Ricetta parmigiana di melanzane
La ricetta parmigiana di melanzane è la ricetta comfort food per eccellenza. Melanzane fritte al forno in un piatto con salsa di pomodoro, basilico, parmigiano e mozzarella.
Ingredienti per 6 porzioni
- 2 melanzane grandi circa (700 gr)
700 gr di passata di pomodoro
1 cipolla bianca
Piccolo mazzo di basilico
250 gr di mozzarella tagliata a cubetti
70 gr di parmigiano, grattugiato fresco (70 g)
½ cucchiaio di olio d’oliva
Farina per spolverare
125 ml di olio di semi di girasole per friggere
Sale e pepe per condire
Tempo totale
- Tempo di preparazione1 h
- Tempo di cottura55 min
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Procedimento
Tagliare a fette sottili le melanzane e metterle in uno scolapasta. Cospargerle leggermente di sale e metterle da parte per 1 ora. In questo modo si elimina l’acqua in eccesso e si facilita la frittura.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro semplice. Tritate finemente 1 cipolla e fatela soffriggere in una padella con l’olio d’oliva fino a quando non sarà traslucida e morbida, ma non rosolata. Aggiungere la passata di pomodoro e un mazzetto di basilico spezzettato con le mani. Aggiungere un pizzico di sale e di pepe, mescolare e lasciare cuocere dolcemente per 10-15 minuti. Mettere da parte.
Sciacquare le fette di melanzana sotto l’acqua fredda e asciugarle con un panno da cucina o carta. Spolverarle leggermente con la farina, scuotendo l’eccesso, quindi friggerle in olio di semi di girasole per pochi secondi per lato e scolarle su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Preriscaldare il forno a 180°C. Io ho usato una teglia ovale di 28×20 cm, ma va bene anche una teglia rettangolare o quadrata delle stesse dimensioni, ad esempio 25×20 cm.
Versare una piccola quantità di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila e distribuirla, per evitare che le melanzane si attacchino.
Aggiungete quindi uno strato di melanzane nella pirofila, seguito da una spolverata di parmigiano, cubetti di mozzarella, una spolverata di pepe e un paio di cucchiai di salsa di pomodoro (conservate ⅓ della salsa per lo strato finale). Continuare con lo strato successivo fino ad avere uno strato superiore.
Per lo strato superiore, versare la salsa di pomodoro rimanente e completare con parmigiano e mozzarella. Coprire leggermente con un foglio di alluminio e infornare per 20 minuti, togliere l’alluminio e infornare per altri 20 minuti fino a quando non sarà ben dorata e piena di bolle. Lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.
Note
Salate sempre le melanzane prima di preparare questo piatto.
La parmigiana di melanzane tradizionale non prevede pangrattato, è sufficiente la farina.
Tagliate le melanzane a circa ¼ di pollice (½ cm) di spessore (non preoccupatevi di essere precisi, basta che il taglio sia sottile).
Una volta spolverate di farina le melanzane, friggetele subito o le melanzane assorbiranno la farina e potrebbero diventare mollicce.
Per ottenere i migliori risultati, utilizzate pomodori passati di alta qualità (i pomodori di bassa qualità possono rovinare l’intero piatto).
Potete preparare l’intero piatto in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di cuocerlo.
Gli avanzi si conservano bene in frigorifero per 3-4 giorni e possono essere riscaldati in forno (coperti) fino a quando sono ben caldi. Gli avanzi possono essere consumati anche freddi con l’insalata.
Potete anche congelare gli avanzi o il piatto non cotto se lo preparate in anticipo. Usare vaschette di alluminio per poter riscaldare da congelato.
Photo by FotoInToscana by Moira e Raffaella on Unsplash
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