Ricetta brodo vegetale fatto in casa
Questa facile ricetta parte dalla tostatura di verdure fresche e le trasforma in un delizioso e saporito brodo vegetale fatto in casa. Inoltre, suggerimenti per l’utilizzo degli scarti vegetali!
Ingredienti per 10 porzioni
- Base del brodo:
1 cipolla, tagliata a fette spesse
2 carote, tagliate grossolanamente
2 gambi di sedano, tagliati a dadini grossolani, senza foglie e riservati
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio di sale, suddiviso
2 foglie di alloro
1 tazza di erbe aromatiche (fresche o surgelate), non confezionate
12 tazze di acqua
½ bicchiere di vino (bianco o rosso), opzionale
Extra:
4 spicchi d’aglio
Verdure a radice come finocchi o rape
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Tempo totale
- Tempo di preparazione5 min
- Tempo di cottura1 h 10 min
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Procedimento
Preriscaldare il forno a 200° C.
Disporre cipolle, carote e sedano su una teglia da forno in un unico strato. Se si utilizzano aglio o altri ortaggi, aggiungere anche questi alla teglia.
Irrorare le verdure con olio d’oliva e 1 cucchiaino di sale. Arrostire per circa 30 minuti, finché le verdure non saranno cotte.
Aggiungere le verdure a una pentola da zuppa grande, insieme al resto del sale e a tutti gli ingredienti rimanenti (comprese le foglie di sedano riservate). Se si usa il concentrato di pomodoro, aggiungerlo ora.
Portare il composto a ebollizione e far bollire per circa 20 minuti. Scolate le parti solide (verdure ed erbe) dal brodo.
Utilizzare il brodo subito, conservarlo in frigorifero e usarlo entro 3-4 giorni, oppure congelarlo in un contenitore ermetico per un massimo di 6 mesi.
Note
Per ottenere un brodo più limpido, evitare di portarlo a ebollizione e prolungare il tempo di cottura a 3 ore.
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