Ricetta petto di tacchino arrosto alle erbe
Aggiungete al petto di tacchino arrosto intero un’abbondanza di sapore terroso e agrumato con prezzemolo fresco a foglia piatta, salvia e scorza d’arancia. Una deliziosa salsa viene preparata con brodo di pollo e succo d’arancia come condimento.
Ingredienti per 12 porzioni
- 6 cucchiai di burro non salato, ammorbidito
Zeste di 1 arancia
3 cucchiai di foglie di prezzemolo fresco a foglia piatta, finemente tritate
1 cucchiaio e mezzo di foglie di salvia fresca, tritate finemente
Sale grosso e pepe nero macinato al momento
1 petto di tacchino intero, disossato e senza pelle, privato dei filetti, circa 2,5 kg
2 cipolle medie, tagliate a rondelle di 1/2 pollice
4 carote medie, tagliate a metà nel senso della lunghezza
2 1/4 di tazza di brodo fatto in casa o di brodo di pollo in scatola a basso contenuto di sodio, diviso per due
1/4 di tazza di succo d’arancia appena spremuto o di vino bianco
1 1/2 cucchiai di farina istantanea, come la Wondra
Tempo totale
- Tempo di preparazione30 min
- Tempo di cottura1 h 30 min
Ricette correlate
Procedimento
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Unire il burro, la scorza d’arancia, il prezzemolo e la salvia in una ciotola media. Mescolare per amalgamare il tutto; salare e pepare.
Distribuire uniformemente metà della miscela di burro sotto la pelle del petto di tacchino. Capovolgere il petto di tacchino e spalmare uniformemente il burro rimanente all’interno del petto; salare e pepare. Partendo da un lato corto, arrotolare il petto di tacchino a forma di tronco, rimboccando le estremità per garantire una cottura uniforme. Con lo spago da cucina, legare il petto a intervalli di 1 pollice. Condire generosamente con sale e pepe; mettere da parte.
Disponete le fette di cipolla sul fondo di una padella da forno da 12 pollici e distribuite le carote lungo il perimetro della padella. Aggiungere 1 tazza di brodo di pollo alla padella e posizionare il petto di tacchino, con il lato della cucitura rivolto verso il basso, sopra le cipolle. Trasferire la padella in forno e cuocere, bagnando il tacchino e le verdure ogni 15 minuti con i succhi della padella, fino a quando il tacchino raggiunge una temperatura interna di 150 gradi e i succhi sono trasparenti, circa 1 ora e 30 minuti. Dopo un’ora, coprire il tacchino con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo. Trasferire il petto di tacchino dalla padella al tagliere e coprire leggermente con un foglio di alluminio. Lasciare riposare 15 minuti prima di affettare.
Nel frattempo, rimuovere e scartare le verdure dalla padella. Trasferire i succhi della padella in un separatore di grassi; scartare il grasso. Porre la padella su fuoco medio-alto e aggiungere il succo d’arancia, raschiando eventuali pezzi marroni dal fondo della padella. Riportare i succhi di cottura sgrassati in padella e mescolare per amalgamare il tutto. In un piccolo barattolo con coperchio a chiusura ermetica, unire il restante 1 1/4 di tazza di brodo di pollo con la farina e agitare per unire il tutto. Aggiungere lentamente la miscela di brodo di pollo alla padella, sbattendo per incorporarla. Continuare a cuocere finché non si addensa, circa 8 minuti. Insaporire con sale e pepe. Affettare il petto di tacchino e servirlo con la salsa.
ABBONATI GRATUITAMENTE
Hai realizzato questa ricetta?
Posta la foto del piatto su Instagram e taggaci su @1900cucina e usa l’hashtag #1900cucina
Partecipa al contest e vinci prodotti gratis!
Invia 10 video ricette con tartufo e ricevi 100€ di prodotti al tartufo TrufflEAT® gratis!
Verranno pubblicate sul blog e su Instagram.
Inviale a: redazione@1900cucina.it