Ricetta zuppa di patate cremosa, mais e prosciutto
È la stagione delle zuppe e tutto il mondo è in fermento per le ricette da provare, ma vi dico subito che se questa zuppa di patate cremosa è piaciuta a tutta la nostra famiglia senza alcuna esortazione, è sicuramente quella che fa per voi. Ritengo che tutto ciò che piace sia agli adulti che ai bambini, e soprattutto che sia una vera ricetta e non una semplice pizza a domicilio o dei brownies (il cielo sa che quelli piacciono a tutti) sia assolutamente vincente e questa zuppa di patate cremosa lo è di sicuro.
Ingredienti per 8 porzioni
- 600 g di patate russe tagliate a pezzetti e bollite fino a quando sono tenere
6 cucchiai di burro non salato
1 cipolla piccola tritata finemente
42 g di farina
350 g di prosciutto tritato
480 g di “metà e metà” (metà latte e metà panna)
480 g di panna pesante
980 g di latte
235 g di brodo di verdure o di pollo
2 foglie di alloro
460 g mais
1 cucchiaino di origano
1/4 cucchiaino di noce moscata
Sale e pepe a piacere
Tempo totale
- Tempo di preparazione15 min
- Tempo di cottura45 min
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Procedimento
Per prima cosa fate bollire le patate fino a renderle tenere.
Scolare e mettere da parte.
Scaldare un grande forno olandese a fuoco medio e aggiungere il burro e farlo sciogliere.
Aggiungere la cipolla e cuocere per 1-3 minuti o fino a quando non sarà traslucida e tenera.
Aggiungere rapidamente la farina e mescolare con un cucchiaio di legno per circa 30 secondi e aggiungere il prosciutto, mescolando ancora per ricoprire il tutto con il roux.
Versare tutti i latti e i condimenti e le foglie di alloro.
Portare a ebollizione e poi abbassare a fuoco lento finché non si addensa, circa 15 minuti.
Aggiungere le patate e il mais, nonché sale e pepe a piacere.
Continuare a cuocere per circa 30 minuti, quindi rimuovere le foglie di alloro e servire.
Note
Può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni.
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