Ricetta zuppa di patate cremosa e cavolfiore al curry
Questa sana e deliziosa zuppa di patate cremosa e cavolfiore al curry è facile da preparare in 30 minuti e costituisce un pasto perfetto, caldo e nutriente, durante l’autunno e l’inverno.
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 cipolla bianca media (300 g), tagliata a dadini
4 spicchi d’aglio, tritati
1 cucchiaio di zenzero fresco sbucciato, grattugiato o tritato
1 cucchiaio di curcuma macinata
1 carota grande o 2 carote piccole (160 g), pelate e tagliate a dadini
4 tazze (400 g) di piccole cimette di cavolfiore
2 tazze (350 g) di patate dolci sbucciate e tagliate a cubetti
3 tazze di brodo vegetale
1 tazza di latte di cocco in scatola, agitare bene se la lattina è fresca (vedi note)
Un buon pizzico di pepe nero, o a piacere
Sale marino, a piacere
Succo di lime per servire, facoltativo
Coriandolo per servire, facoltativo
Ceci arrostiti per servire, facoltativo
Tempo totale
- Tempo di preparazione10 min
- Tempo di cottura25 min
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Procedimento
In una pentola per zuppe a fuoco medio, soffriggere la cipolla, l’aglio, lo zenzero, la carota, il cavolfiore e la patata dolce in 1/4 di tazza di brodo vegetale fino a quando non diventano fragranti e iniziano ad ammorbidirsi, circa 7-10 minuti. Aggiungere un altro po’ di brodo se inizia ad attaccarsi.
Aggiungere la curcuma, mescolare bene e cuocere per un altro paio di minuti. Se necessario, aggiungere un’altra spruzzata di brodo.
Aggiungete il resto del brodo vegetale e fate sobbollire a fuoco medio-basso finché il cavolfiore e la patata dolce non saranno teneri, circa 20 minuti.
Aggiungere il latte di cocco.
Per ottenere una zuppa cremosa ma a pezzi, trasferire con cautela da 1/2 a 3/4 della zuppa in un frullatore e frullarla fino a renderla completamente liscia. Versare nuovamente nella pentola con il resto della zuppa. Potete anche usare un frullatore a immersione per frullare una parte della zuppa. Se preferite una zuppa completamente liscia, frullatela tutta.
Aggiustate di sale e pepe, se necessario.
Servire subito con coriandolo fresco tritato, una spruzzata di succo di lime e ceci arrostiti, se si desidera.
Note
Per preparare i ceci arrostiti, aggiungete 1 barattolo di ceci scolati e sciacquati o circa 2 tazze di ceci cotti in una padella e irrorate con un po’ di olio d’oliva. Cospargeteli con le spezie che volete, potete usare solo sale e pepe, oppure aggiungere anche un po’ di curcuma e cumino. Arrostire a 400 gradi fino a quando non diventano croccanti, il che richiede circa 30-40 minuti.
Potete usare latte di cocco in scatola intero o leggero. Usate quello intero per una zuppa più ricca e cremosa, con un po’ più di sapore di cocco. Usate il latte di cocco leggero per un sapore meno intenso di cocco e una ricetta meno grassa.
Se non avete a disposizione lo zenzero fresco, potete aggiungere un pizzico di zenzero macinato. Se non si ha a disposizione la curcuma, si può sostituire con del curry giallo in polvere.
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