Ricetta quiche di zucchine e pomodorini con feta
Una quiche di zucchine e pomodorini con feta è un primo piatto estivo e ricco di sapore, ideale per picnic o pranzi.
Ingredienti per 8 porzioni
- 1 foglio di pasta frolla da 320 g
2 zucchine piccole da 280 g tagliate in diagonale
150 g di pomodori ciliegini divisi a metà
2 cipollotti (scalogni) affettati in diagonale
4 uova grandi da allevamento all’aperto
200 ml di panna doppia
110 g di formaggio feta
2 cucchiai di pinoli tostati
3 o 4 rametti di timo rimossi e i gambi scartati
¼ di cucchiaino di sale marino e di pepe nero
Tempo totale
- Tempo di preparazione15 min
- Tempo di cottura55 min
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Procedimento
Preriscaldare il forno a 180° C. Io uso un forno elettrico a ventola, ma regolatevi in base al vostro forno.
Stendete la pasta frolla su una superficie infarinata, deve essere abbastanza larga da coprire abbondantemente una pirofila rotonda di 22 cm. Disporre la pasta nella pirofila e spingere delicatamente i bordi con il pollice. Rifilare grossolanamente i bordi, lasciando un po’ di pasta in più per la restringimento. Bucherellare la pasta un paio di volte con una forchetta. Mettere in frigorifero per 10 minuti. Conservare la pasta avanzata per eventuali crepe.
Preparare le verdure mentre si aspetta la pasta.
Togliere la pasta dal frigorifero. Disporre un foglio di carta da forno sopra la pasta e riempirla di fagioli. Cuocere nel terzo superiore del forno per 15 minuti, quindi rimuovere la carta e i fagioli. Controllare che non ci siano crepe e, se necessario, sigillarle con la pasta avanzata. Cuocere nuovamente per 5 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare un po’.
Sbattere le uova in una ciotola e aggiungere la panna. Sbriciolare la maggior parte della feta tenendone da parte circa un cucchiaio. Aggiungere le foglie di timo, il sale, il pepe e i cipollotti e mescolare.
Sbriciolare la feta rimanente sulla base di pasta, versare metà del composto di uova sulla pasta. Disporre le zucchine e i pomodori intorno al composto di uova. Versare il restante composto di uova sulle zucchine e sui pomodori, quindi aggiungere i pinoli sulla superficie. Cuocere sul ripiano medio del forno per 30-35 minuti. La quiche è pronta quando la parte superiore è dorata e il ripieno è pronto e leggermente gonfio sulla pasta.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare leggermente prima di togliere dal piatto. Servire tiepida o a temperatura ambiente con un’insalata verde.
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