Zeppole ripiene di crema: la ricetta per chi è intollerante al glutine

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Descrizione

Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono una variante delle classiche frittelle di pasta choux ripiene di crema pasticcera, indicate per chi è celiaco o intollerante al glutine. Per prepararle potete utilizzare una miscela di farina di riso e amido, come da noi indicato, oppure optare per un mix gluten free specifico per dolci. Altrettanto deliziose, uguali nell’aspetto e nel sapore alle classiche zeppole: non perdete occasione di provarle!


Ingredienti

Per le zeppole:

  • 300 g di acqua;
  • 150 g di farina di riso;
  • 60 g maizena;
  • 80 g di burro morbido;
  • 4 uova intere;
  • 2 tuorli;
  • 1 pizzico di sale;
  • q.b. olio di arachidi per friggere.

Per farcire e decorare:


Istruzioni

  1. Portate a ebollizione una miscela di acqua, burro e un pizzico di sale all’interno di una casseruola, dopodiché versate a pioggia il mix di farina di riso e amido di mais.
  2. Mescolate l’impasto con un mestolo, fin quando non inizia a staccarsi dai bordi della casseruola. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.
  3. Incorporate all’impasto ormai freddo le uova intere e i tuorli, uno alla volta, lavorandolo con una frusta fino a ottenere una pasta choux densa e omogenea.
  4. Trasferite la pasta choux all’interno di una sac à poche dotata di beccuccio a stella e create le zeppole a forma di ciambella sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  5. Cuocete le zeppole di San Giuseppe per 20 minuti a 180°, dopodiché lasciatele raffreddare e farcitele con la crema pasticcera, utilizzando sempre una tasca da pasticcera.
  6. Guarnite ogni zeppola con un’amarena sciroppata, decoratele con una spolverata di zucchero a velo e servitele.

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