Vellutata di lenticchie decorticate e champignon: come prepararla

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Descrizione

La zuppa di lenticchie e funghi è un nutriente primo piatto vegano, ideale da portare in tavola con l’arrivo dei primi freddi. Vi proponiamo questa ricetta in una variante adatta anche ai più piccoli: con lenticchie decorticate o, eventualmente, lenticchie intere passate al setaccio. Cremosa, vellutata e ricca di gusto: questa zuppa è un perfetto comfort food autunnale, ideale da gustare calda con dei crostini.


Ingredienti

  • 400 g di lenticchie decorticate;
  • 300 g di funghi champignon;
  • 2 foglie di alloro;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciacquate le lenticchie decorticate e fatele insaporire all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e le foglie di alloro.
  2. Copritele con 500 ml di acqua o brodo vegetale caldo e lasciatele cuocere per 30 minuti circa, aggiungendo altra acqua all’occorrenza e mescolandole di tanto in tanto.
  3. Intanto pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a fettine e trifolateli in padella con olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio a fettine e prezzemolo fresco tritato.
  4. Non appena le lenticchie risultano ben cotte, frullatele con un minipimer e unite i funghi trifolati, dopo aver rimosso l’aglio.
  5. Proseguite la cottura per 5 minuti, togliete la zuppa dal fuoco e conditela con un filo d’olio a crudo prima di servirla.

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