Torta uovo di Pasqua, elegante, adatta anche ai bambini, dolcissima e cioccolatosa

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Torta uovo di Pasqua, tutta al cioccolato, l’ingrediente tipico della Pasqua.

Si prepara con un procedimento non difficilissimo: uno zuccotto di pan di Spagna al cioccolato realizzato dentro un mezzo stampo di uovo, farcito con crema pasticcera al cioccolato, rivestito con croccante cioccolato fondente.

Lo zuccotto può essere variato con ingredienti e farciture a piacere;

un dolce realizzabile senza glutine, sostituendo la farina con fecola di patate o farine speciali.

Torta uovo di Pasqua

Occorrente

  • torta di pan di spagna al cioccolato rettangolare,
  • crema pasticcera al cioccolato,
  • cioccolato fondente,
  • decorazioni di zucchero a tema pasquale.

Assemblaggio

Tagliare il pan di spagna a fette di circa 1 cm,

rivestire il mezzo stampo di uovo con pellicola trasparente,

e riempirlo con strati di fette di pan di spagna e crema pasticcera al cioccolato.

Chiudere e mettere in frigorifero qualche ora a raffreddare e compattare.

Sformare lo zuccotto su di un vassoio di portata, e spalmarlo con cioccolato fondente sciolto con un poco di latte.

Lasciare indurire e decorare a piacere secondo la vostra fantasia.

Ecco le ricette

Pan di Spagna al cioccolato

  • 3 uova intere,
  • 90 g zucchero,
  • 100 g farina (o fecola di patate senza glutine),
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere,
  • 1/2 bustina di lievito in polvere.

Montare le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto ben sodo,

aggiungere delicatamente la farina (o fecola) mischiata a lievito e cacao, a cucchiaiate.

Versare l’impasto in una tortiere rettangolare e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti (provare la cottura con uno stecchino).

Togliere dal forno, e lasciare raffreddare.

Crema pasticcera al cioccolato amaro

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 50 g di cacao amaro in polvere,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • un cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.

Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema), mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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