Torta rovesciata arancia e cioccolato fondente, il plum-cake morbido e goloso, con un gusto strepitoso.

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La torta rovesciata arancia e cioccolato, è un dolce ottimo in qualunque ora del giorno: dalla colazione alla merenda, perfetto anche come dessert a fine pasto.

Dal gusto intenso ed un abbinamento classico, senza tempo: il cioccolato fondente con la dolcezza delle arance;

in un equilibrio di sapori che si esaltano perfettamente.

Senza burro nell’impasto, viene realizzata nell’apposito stampo da plum-cake, rivestito con fettine di arancia, e servita rovesciata.

Soffice e morbida, che si scioglie in bocca, si mantiene umida all’interno, grazie al tocco finale della ricetta.

Torta rovesciata arancia e cioccolato fondente

Ingredienti

  • 200 g di farina 00,
  • 50 g di fecola di patate,
  • 3 uova,
  • 160 g di zucchero,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • 30 g di cacao in polvere,
  • una bustina di lievito in polvere per dolci,
  • 80 g olio di semi di mais,
  • un’arancia non trattata (scorza grattugiata e succo),
  • sale.

    Inoltre
  • zucchero qb,
  • succo di un’arancia.

Torta rovesciata arancia e cioccolato fondente

Procedimento

Sciogliere il cioccolato fondente, con il microonde o in un padellino antiaderente, unire l’olio e lasciare intiepidire.

Separare i tuorli dagli albumi;

montare i tuorli con lo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso;

miscelare la farina, la fecola, il lievito, il cacao in polvere, la scorza d’arancia ed un pizzico di sale,

ed unirli al composto di tuorli e zucchero, aggiungere il succo d’arancia, e la crema di cioccolato e olio, e frullare tutto per amalgamare la crema.

A parte montare a neve gli albumi, ed incorporarli al composto, mescolando delicatamente, con una frusta, dal basso verso l’alto.

Coprire il fondo dello stampo da plum-cake con carta da forno, ungerla con olio e spolverare il fondo con lo zucchero.

Affettare sottilmente le arance e disporre le fette sul fondo e metà fette sui lati della torta.

Versare il composto nello stampo, livellando la superficie.

Cuocere in forno statico, già caldo a 180° gradi, per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.

Appena sfornato il plum-cake, con uno stecchino fare dei fori sulla superficie, irrorare con il succo delle due arance ed attendere 10 minuti che venga assorbito.

Togliere la torta dallo stampo il plum-cake, capovolgendolo sul vassoio di portata, staccare delicatamente la carta da forno e lasciare raffreddare.

La torta rovesciata arancia e cioccolato fondente, è pronta da gustare.

Torta rovesciata arancia e cioccolato fondenteTorta rovesciata arancia e cioccolato fondente

ricette dal blog Caos&Cucina 

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