TORTA FROLLA PASTICCIO DELLA NONNA dolce ripieno crema pasticcera

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TORTA FROLLA PASTICCIO DELLA NONNA DOLCE RIPIENO CREMA PASTICCERA è la ricetta semplice e facile per realizzare una buonissima crostata con crema pasticcera.

La ricetta di questo dolce è molto semplice da realizzare, fatto con base pasta frolla e con un ripieno cremoso e golosissima di tanta crema pasticcera.

Se siete alla ricetta di una ricetta base per realizzare un’ottima crostata della nonna con crema pasticcera, vi suggerisco di provare questo impasto.

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TORTA FROLLA PASTICCIO DELLA NONNA DOLCE RIPIENO CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

300g di farina

90g di zucchero a velo

5g di lievito per dolci

scorza grattugiata di un limone

140g di burro a pezzi

1 uovo intero

PER IL RIPIENO DI CREMA PASTICCERA:

4 tuorli d’uovo

100g di zucchero semolato

50g di farina 00

450ml di latte fresco

1 cucchiaino estratto vaniglia ( o vanillina )

Per la realizzazione di questa bella e buonissima torta dolce con ripieno di crema pasticcera impasto facile  partiamo col preparare in anticipo la crema pasticcera e la pasta frolla.

In un pentolino, scaldare il latte , mentre in una ciotola ,sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.

Aggiungere ai tuorli la farina e mescolare, versare il latte caldo e mescolare il tutto e cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Coprire la crema pasticcera ottenuta con della carta pellicola e lasciarla raffreddare completamente. ( vi consiglio di prepararla la sera prima )

Per la pasta frolla , mescolare in una ciotola la farina , lo zucchero, la scorza di limone e il lievito, aggiungere il burro e impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere il tuorlio, l’uovo intero e impastare il tutto, fino ad ottenere un panetto omogeneo di pasta frolla , avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo.

Una volta riposata, stendere 3/4 della pasta frolla, foderare una tortiera del dm di 24 cm imburrata ed infarinata, aggiungere il ripieno di crema pasticcera.

Con la restante frolla, ricoprire tutta la torta crostata avendo cura di sigillare bene i bordi.

Infornare il dolce ripieno di crema pasticcera nel forno statico precedentemente preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.

Una volta sfornato e lasciato raffreddare , posizionare il dolce su un piatto da portata e se preferite spolverizzatelo di zucchero a velo.

A questo punto la vostra golosa e scenografica torta tipo crostata con crema pasticcera della nonna impasto facile sarà pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!!

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