TORTA CROSTATA AMALFITANA dolce ripieno crema e amarene

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TORTA CROSTATA AMALFITANA DOLCE RIPIENO CREMA E AMARENE è un dolce semplice e buonissimo realizzato con base pasta frolla e ripieno di crema pasticcera e amarene.

Il dolce simil pasticciotto con base pasta frolla e crema pasticcera è un dolce semplice, un dolce perfetto da gustare a colazione o a merenda.

Se siete alla ricerca di un dolce con base pasta frolla e con un ripieno cremoso e goloso di crema pasticcera, dovete assolutamente provare questa ricetta golosa.

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TORTA CROSTATA AMALFITANA DOLCE RIPIENO CREMA E AMARENE

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

300g di farina

90g di zucchero a velo

5g di lievito per dolci

scorza grattugiata di un limone

140g di burro a pezzi

1 uovo intero

PER IL RIPIENO DI CREMA PASTICCERA:

4 tuorli d’uovo

100g di zucchero semolato

50g di farina 00

450ml di latte fresco

1 cucchiaino estratto vaniglia ( o vanillina )

amarene sciroppate

Per la realizzazione di questa bella e buonissima crostata pasticciotto dolce con ripieno di crema pasticcera  partiamo col preparare in anticipo la crema pasticcera e la pasta frolla.

In un pentolino, scaldare il latte , mentre in una ciotola ,sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.

Aggiungere ai tuorli la farina e mescolare, versare il latte caldo e mescolare il tutto e cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Coprire la crema pasticcera ottenuta con della carta pellicola e lasciarla raffreddare completamente. ( vi consiglio di prepararla la sera prima )

Per la pasta frolla , mescolare in una ciotola la farina , lo zucchero, la scorza di limone e il lievito, aggiungere il burro e impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere il tuorlo, l’uovo intero e impastare il tutto, fino ad ottenere un panetto omogeneo di pasta frolla , avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo.

Una volta riposata, stendere 3/4 della pasta frolla, foderare una tortiera del dm di 24 cm imburrata ed infarinata, aggiungere il ripieno di crema pasticcera e amarene.

Con la restante pasta frolla creare le classiche strisce avendo cura di sigillare bene i bordi.

Infornare il dolce ripieno di crema pasticcera nel forno statico precedentemente preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Una volta sfornato e lasciato raffreddare , posizionare il dolce su un piatto da portata e se preferite spolverizzatelo di zucchero a velo.

A questo punto la vostra golosa e scenografica torta crostata amalfitana tipo pasticciotto con crema pasticcera con impasto facile sarà pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!!

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