Tanto gusto e niente latticini per questa golosa caprese arricchita da una vellutata crema pasticcera

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Difficoltà: facile

20 minuti

35 minuti

Impatto glicemico

570 chilocalorie

Istruzioni

  1. Macinate o tritate finemente le mandorle in un mixer.

  2. Tagliate a pezzi il cioccolato e fatelo fondere a https://www.cucina-naturale.it/glossario/bagnomaria/”>bagnomaria. Nel frattempo versate in un barattolo l’olio e la bevanda di soia, chiudete con il coperchio e agitate con cura ottenendo un’emulsione. Quindi aggiungete il cioccolato fuso e agitate ancora il barattolo per un risultato uniforme.

  3. Sgusciate le uova in una grande ciotola, unite lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto fino a creare un composto soffice. A questo punto incorporate gradualmente l’emulsione al cioccolato, lavorando però con una frusta a mano. Una volta amalgamata, unite un po’ per volta anche le mandorle, quindi completate con il lievito e lo zenzero setacciati insieme.

  4. Trasferite l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro rivestita con carta da forno e infornatelo a 160 °C per 30-35 minuti.

  5. Preparate, nel frattempo, la crema pasticcera. Scaldate la bevanda di mandorle, portandola quasi a bollore. A parte, battete in una ciotola i tuorli con lo zucchero per uno-due minuti, fino a ottenere una crema leggermente spumosa, quindi incorporate la farina. Di seguito versate la bevanda calda, amalgamandola con cura, e versate il tutto in una piccola casseruola. Sempre mescolando, portate dolcemente a ebollizione e unite la scorza di limone. Levate dal fuoco, coprite la crema a contatto con pellicola da cucina e lasciatela raffreddare.

  6. Servite la torta a fette accompagnandola con qualche cucchiaiata di crema.

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