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Tofette in Riva al Mare di Alessandro Tormolino

Alessandro Tormolino, di Sensi Restaurant di Amalfi, partecipa a Processo Creativo di Primo Piatto dei Campi, iniziativa siglata 50 Top Italy e Pastificio dei Campi, con Tofette in Riva al Mare.

L’idea del piatto è nata dal formato di pasta scelto, con l’obiettivo di esaltare la forma che, per l’occasione, diventa il guscio naturale dei maruzzielli. Partendo dal ricordo dei classici maruzzielli al pomodoro, Alessandro ha scomposto gli elementi, valorizzandoli e conferendo il giusto equilibrio tra sapidità, acidità e dolcezza.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di Tofette Pastificio dei Campi
  • 500 g di maruzzielli
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 60 g di miso di pomodoro
  • 50 g di burro di bufala
  • 40 cl di olio EVO
  • 10 g di lattuga di mare
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone Sfusato Amalfitano
  • Sale fino qb

Procedimento

In una casseruola far soffriggere l’aglio, l’olio e aggiungere i maruzzielli precedentemente sciacquati. Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per circa 30 minuti. Una volta pronti, separare i maruzzielli dal pomodoro. Sgusciare i maruzzielli e passare la salsa di pomodoro con l’aiuto di un colino in un pentolino e aggiungere il miso di pomodoro.

In una pentola portare ad ebollizione l’acqua salata e mettere a cuocere la pasta. Allo stesso tempo in una padella far soffriggere l’aglio, l’olio ed aggiungere un mestolo di acqua di cottura. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella. Ultimare la mantecatura aggiungendo la lattuga di mare, i maruzzielli e il burro di bufala.

Composizione del piatto

In un piatto versare a specchio la salsa di miso di pomodoro, aggiungere la pasta e completare con limone Sfusato Amalfitano à la

julienne.

Alessandro Tormolino
Alessandro Tormolino