Tartellette con crema leggera al limone e fragoline

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Le tartellette con crema al limone e fragoline sono un tipico dolce della domenica, qui riproposto in una versione più leggera ma ugualmente golosa. I colori, i sapori e i profumi di questo dolcino monoporzione ricordano tanto la primavera e daranno al vostro pranzo un tono più allegro e spensierato. La base della tartelletta è una frolla all’olio, farcita con una crema leggera al limone e delle deliziose fragoline di bosco.

Tartellette con crema leggera al limone e fragoline

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 300 g di farina 1
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova piccole
  • 90 g di olio di girasole
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata

Per la crema al limone:

  • due tuorli d’uovo
  • due cucchiai di farina
  • due cucchiai di zucchero
  • 350 ml di latte di soia
  • un limone

Per la guarnizione:

  • fragoline di bosco
  • zucchero a velo

Procedimento:

Per prima cosa preparare la pasta frolla. Unire tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto che metteremo a riposare in frigo ricoperto da pellicola.

Nel frattempo dedicarsi alla crema: mettere a scaldare il latte in un pentolino sul fuoco con la buccia del limone tagliata facendo attenzione a eliminare la parte bianca. Nel frattempo unire in una ciotola i tuorli e lo zucchero e formare una cremina mescolando con una frusta. Aggiungere al composto anche la farina senza far formare grumi e infine il succo del limone e mescolare.

Raggiunto il bollore, togliere le bucce di limone dal latte e versarlo a filo sul composto di uova, zucchero e farina. Una volta amalgamati gli ingredienti, porli nuovamente sul fuoco e mescolare sempre fino a far addensare la crema. Mettere a raffreddare in frigorifero coperta da pellicola.

A questo punto riprendere la frolla e aiutandosi con un po’ di farina, stenderla col mattarello. Porre la base della tartelletta sugli stampi imburrati e infarinati, eliminare l’eccesso e bucherellarla con la forchetta. Ricoprirla con dei cerchietti di carta forno e dei pesetti come ad esempio fagioli o ceci secchi e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (in base alla grandezza degli stampi).

Una volta cotta la base e fatta raffreddare per qualche minuto, farcirla con la crema e le fragoline di bosco e spolverizzarla con zucchero a velo. Servire a temperatura ambiente.

tartellette con crema leggera
Tartellette con crema leggera al limone e fragoline

Una idea della nostra foodblogger Sara ( Nuvola di Farina) 

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