Tagliatelle con vongole veraci, tutti i segreti per un piatto da re

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La pasta con le vongole, sono un primo piatto semplice da realizzare, un piatto che piace quasi a tutti. La sua preparazione è molto veloce, le versioni di base sono due, forse tre, in bianco, macchiati e difficilmente possiamo trovare la versione rossa.

Il segreto sta nelle vongole, che ovviamente devono essere freschissime. Il formato di pasta più comunemente usato sono gli spaghetti, quelli grossi, e/o vermicelli, ma è possibile abbinare altri formati di pasta. Di seguito andremo ad abbinare le vongole alle tagliatelle fresche, condite con pomodorini freschi e l’aggiunta finale di pane grattugiato tostato.

Tagliatelle con vongole veraci

Ingredienti per quattro persone:

  • 360 gr. di tagliatelle
  • 1 kg. di vongole veraci
  • 10 pomodorini
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • pane grattugiato
  • vino bianco per sfumare
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo

Preparazione :

Per preparare le tagliatelle con Vongole veraci sabbiose, iniziate con lavare le vongole in abbondante acqua corrente, mettetele in una capiente pentola e fatele aprire a fuoco vivo, sfumando con il vino bianco. Mano a mano che si aprono, togliete dalla pentola e mettetele in un piatto. Quando saranno tute aperte filtrate il liquido rilasciato.

In una capiente padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio, appena biondo eliminatelo, unite i pomodorini a metà, e il liquido rilasciato dalle vongole, precedentemente filtrato. Lasciate appassire leggermente i pomodorini, unite le vongole, mescolate velocemente per far insaporire il tutto e spegnete la fiamma. cuocete le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata.

Mentre le tagliatelle cuociono,  tritate finemente il prezzemolo, unitelo al pane grattugiato, insieme ad uno spicchio d’aglio, e fate tostare per un paio di minuiti in una padella antiaderente, poi eliminate lo spicchio d’aglio. Colate le tagliatelle al dente direttamente nella padella con le vongole, amalgamate il tutto velocemente, unite una parte del pane grattugiato.

Impiattate  e servite subito, potete mettere in ogni piatto una ciotolina con altro pane grattugiato aromatizzato, in modo che ogni commensale, potrà servirsi secondo il proprio gusto.

Di Michele Esse

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