Segui la “via del cuore” e arrivi a “destinazione frolla”: un golosissimo rombo con zabaione…

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… granella di pistacchi e (lampo)ni di fruttata dolcezza.

Ora provo a raccontarti questo frolloso rombo!

Una frolla al profumo di limone racchiusa in uno stampo quadrato, impermeabilizzata con il cioccolato bianco e farcita con lo zabaione.

La ciliegina sulla torta (si fa per dire!)? Succosi lamponi rigorosamente posti in “fila frollosa”.

Il tocco di cuore di frolla? Il decoro con la croccantezza della granella di pistacchi e il cuoricino di frolla (of course!)

Come assaporarla? Dedicati 10 minuti e inizia a “viaggiare” frollosamente con la fantasia alla ricerca di “destinazione frolla”.

E, voilà, apparirà la via del cuore: “zabafrollamponi”: zabaione, frolla e lamponi. Lo so ti piacer😘’!

P.S. Una tecnica d’assaggio? Assapora my frolla dopo averla tenuta “fuorifrigo” (in base alle temperatura del giorno) in modo da godere della giusta texture della “dolcefrolla” e del “cuore morbido di zabaione” che si fonde magicamente con i profumi dei succosi lamponi. Perfect!

  • Preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Tempo: 2 ore 70 minuti

    Ingredienti

    Frolla

    • 240 gr. di burro freddo
    • 160 gr. di zucchero a velo
    • 2 gr. di sale
    • 1 uovo
    • 400 gr. di farina biologica 00
    • 1 limone bio

    Zabaione

    • 200 ml. di latte intero
    • 50 gr. di zucchero semolato
    • 60 gr. di tuorli
    • 40 ml. di marsala
    • 18 gr. di amido di mais

    Decorazione

    • 49 lamponi
    • spray in gelatina
    • q.b. cioccolato bianco

    Preparazione

    Frolla

    • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro con la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata.

    • Aggiungi l’uovo sbattuto con il sale.

    • Ultima con lo zucchero a velo.

    • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    • Forma il panetto e avvolgilo nella pellicola.

    • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

    Zabaione

    • A fiamma dolcissima riscalda il latte con parte dello zucchero semolato.

    • Con una frusta mixa i tuorli con il restante zucchero semolato.

    • Unisci l’amico di mais fino al completo assorbimento.

    • Ultima con il marsala.

    • Amalgama tutti gli ingredienti.

    • Aggiungi con un colino il latte in 2 tempi e riporta sul fuoco a fiamma dolce.

    • Mescola in continuazione finché lo zabaione si sarà addensato.

    • Raffredda immediatamente.

    • Ricopri con la pellicola.

    • Passaggio in frigo per almeno 1 ora.

    Frolla

    • Preriscalda il forno statico a 170°.

    • Lavora nuovamente la frolla per ammorbidirla.

    • Stendila in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.

    • Fodera con la frolla una fascia inox microforata qua drata 22×22 e adagiala su un tappetino al silicone microforato.

    • Stampa il cuore centrale e piccoli cuoricini.

    Cottura

    • Per la crostata, passaggio in forno per 35 minuti circa fintanto che la frolla avrà assunto una colorazione nocciola.

    • Per il cuoricino passaggio in forno per 20 minuti circa a 150 gradi.

    Ed ora il disordine scomposto prende forma

    • Lascia raffreddare la frolla.

    • Spennella la frolla con il cioccolato bianco fuso.

    • Farcisci con lo zabaione.

    • Decora con i lamponi e il centrale a cuore.

    • Finish con la gelatina spray.

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