Sbrisolona con crema pasticcera

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Descrizione

La sbriciolata con crema e fragole è un delizioso dessert estivo, preparato con due strati di friabile pasta frolla sbriciolata e un morbido ripieno di crema pasticcera alla vaniglia a frutta fresca a pezzetti. Un torta irresistibile per chi ama i dolci a base di pasta frolla, ideale da servire a colazione, e merenda o come sfizioso dessert di fine pasto.


Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 g di farina 00;
  • 120 g di burro freddo;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio + 1 tuorlo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale.

Per farcire:

  • 700 g di crema pasticcera;
  • 500 g di fragole fresche;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • q.b. burro.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla lavorando all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto sbriciolato e omogeneo. Potete seguire il procedimento indicato per la preparazione della pasta frolla classica.
  2. Una volta pronta, lasciatela raffreddare per 30 minuti in frigorifero e dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: in alternativa a quella classica, potete provare la variante al rum.
  3. Mentre la crema pasticcera raffredda, lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e bagnatele con il succo di limone, dopodiché cospargetele con dello zucchero semolato.
  4. Imburrate uno stampo per torte e versate sul fondo 2/3 della pasta frolla sbriciolata. Compattatela per un cucchiaio e farcitela con fragole, crema pasticcera e altre fragole.
  5. Coprite il ripieno di crema e fragole con la restante pasta frolla sbriciolata e cuocete la torta per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Prima di servirla lasciatela raffreddare completamente.

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