Sbriciolata al cioccolato con crema alla ricotta e panna

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Sbriciolata al cioccolato con crema alla ricotta e panna
Sbriciolata al cioccolato con crema alla ricotta e panna

In questo periodo prediligiamo dolci facili e veloci e soprattutto freschi… perciò vi propongo la sbriciolata al cioccolato con crema di ricotta e panna. Un dessert goloso, facile da preparare e perfetto per ogni occasione.

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Ma vediamo subito la ricetta.

Ingredienti per la base:

300 g di biscotti al cacao

150 g di burro 

350 g di ricotta 

120 g di panna fresca da montare 

100 g di zucchero

la scorza grattugiata di 1 limone bio

la scorza grattugiata di 1arancia bio

70 g di gocce di cioccolato fondente

Per decorare: 

80 g di nocciole tostate

Procedimento: 

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Per preparare la sbriciolata al cioccolato con crema alla ricotta e panna senza cottura iniziate prima di tutto nel tritare i biscotti nel mixer.

Mettete i biscotti tritati in una ciotola assieme al burro fuso e amalgamate il tutto.

Foderate con la carta da forno inumidita una teglia per crostate di diametro 24 cm.

Versate il composto dei biscotti sul fondo, lasciandone da parte circa due cucchiai colmi per decorare la superficie.

Ricoprite tutto il fondo e i bordi compatando bene con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.

Mettete in frigo per almeno mezz’ora. 

Nel frattempo montate a neve la panna con una frusta elettrica.

In un’altra ciotola procedete a lavorare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e arancia sino ad ottenere un crema.

Dopodiché incorporate con una spatola la panna montata delicatamente.

Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato fondente e amalgamate il tutto.

Riprendete la base dal frigo e sistematela su un piatto da portata.

Versate all’interno la crema e livellate bene.

Ricoprite la superficie con il restante composto di biscotti sbriciolati senza compattarli.

Infine sistemate su tutta la superficie della sbriciolata al cioccolato le nocciole tostate e precedentemente tagliuzzate  grossolanamente.

Riponete la sbriciolata al cioccolato con crema alla ricotta e panna in frigo per almeno 5 ore.

Dopodiché potete servire la sbriciolata.

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