Salsa piemontese di pomodori, peperoni e acciughe: come prepararla

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Descrizione

Il bagnetto rosso piemontese è una gustosa salsa a base di pomodoro, peperoni rosso, acciughe e capperi, ideale da servire con secondi piatti a base di carne, pesce e uova. La ricetta è una variante del tradizionale bagnet vert, preparato con prezzemolo, aglio e acciughe, dal sapore più acceso e stuzzicante.


Ingredienti

  • 500 g di pomodori;
  • 100 ml di aceto di vino bianco;
  • 2 peperoni rossi;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 4 filetti d’acciuga;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i peperoni, puliteli e tagliateli a pezzetti, dopodiché fateli rosolare in padella con un soffritto di cipolla e aglio tritati finemente, filetti d’acciuga e olio extravergine d’oliva.
  2. Aggiungete anche il basilico sminuzzato e i capperi, insaporite il tutto con sale e pepe e lasciate cuocere per una decina di minuti. Intanto lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.
  3. Unite i pomodori ai peperoni, aggiungete anche l’aceto di vino e lasciate cuocere il tutto per 40 minuti a fuoco dolce. A fine cottura, frullate la salsa per renderla quanto più liscia e vellutata.
  4. Lasciate raffreddare completamente il bagnetto rosso piemontese e conservatelo in frigorifero all’interno di uno o più vasetti in vetro. Consumatelo entro 4 giorni o congelatelo.

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