Salsa di carciofi, noci e formaggio: come prepararla in casa

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Descrizione

Il pesto di carciofi è una gustosa alternativa al classico pesto alla genovese. Una salsa rustica e cremosa, con la quale condire e accompagnare innumerevoli piatti: pasta, bruschette e tanto altro ancora. Potete prepararlo in ogni stagione, anche utilizzando i cuori di carciofo surgelati, oppure utilizzando dei carciofini sott’olio: otterrete un pesto molto sfizioso, in cui intingere delle verdure crude tagliate a julienne o delle polpette di legumi.


Ingredienti

  • 4 carciofi puliti;
  • 50 g di noci sgusciate;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate i carciofi puliti a fettine e cuoceteli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio tritato finemente. Non appena risultano morbidi e ben cotti, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
  2. Una volta freddi, trasferite i carciofi nel boccale di un frullatore ed emulsionateli con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite il pecorino, il parmigiano e le noci tritate, frullate ancora e aggiungete eventualmente altro olio.
  3. Insaporite a piacere il pesto di carciofi con sale e un pizzico di pepe, trasferitelo all’interno di una ciotola e utilizzatelo come preferite. Per condire la pasta in modo ottimale, vi consigliamo di stemperarlo prima in poca acqua di cottura.

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