Rotolo dolce farcito con castagne, uvetta e pinoli: come prepararlo

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Descrizione

Lo strudel di castagne è un delizioso dolce casereccio dal profumo aromatico e speziato, ideale da preparare in autunno e servire a merenda o come dessert di fine pasto. Questo goloso strudel arricchito con uvetta, pinoli e rum si prepara in pochi attimi con la pasta sfoglia, che potete eventualmente sostituire con pasta frolla o pasta matta fatta in casa.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 300 g di castagne lesse;
  • 30 g di uva sultanina;
  • 30 g di pinoli;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 1 bicchierino di rum;
  • 1 cucchiaino di cacao amaro;
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
  • 1 cucchiaino raso di cannella;
  • 1 uovo per spennellare;
  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Tritate grossolanamente le castagne lesse e raccogliete all’interno di una ciotola. Unite il rum e l’essenza di vaniglia, mescolate e incorporate anche il cacao, la cannella e lo zucchero.
  2. Unite alle castagne i pinoli e l’uva sultanina, precedentemente reidratata in acqua tiepida e accuratamente strizzata. Coprite la ciotola e lasciate riposare la miscela per 30 minuti.
  3. Stendete la pasta sfoglia, distribuite al centro l’impasto di castagne e richiudete lo strudel arrotolando la sfoglia e sigillando i bordi, per evitare che il ripieno fuoriesca.
  4. Spennellate la superficie dello strudel con un uovo sbattuto e cuocetelo per circa 30 minuti a 180°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e guarnitelo con zucchero a velo.

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