Risotto con Gorgonzola Dop e cipolle rosse caramellate

risotto-con-gorgonzola-dop-e-cipolle-rosse-caramellate

Servono pochi ingredienti di qualità e bastano alcune attenzioni per cucinare un risotto perfetto che si possono riassumere in quattro azioni: tostatura, sfumatura, tiratura e mantecatura

Servono pochi ingredienti di qualità e bastano alcune attenzioni per cucinare un risotto perfetto che si possono riassumere in quattro azioni: tostatura, sfumatura, tiratura e mantecatura

Ingredienti (per 4 persone):

•    150 g di Gorgonzola DOP dolce

•    350 g di Riso Arborio

•    1 Cipolla rossa

•    1 bicchiere di Vino bianco

•    30 g di Burro

•    60 g di Parmigiano Reggiano DOP

•    2 cucchiai di zucchero

•    1 l di Brodo vegetale

•    Olio extravergine d’oliva

•    Sale

•    Pepe

Il risotto Risotto con Gorgonzola Dop e cipolle rosse caramellate

Il risotto

Procedimento:

In una casseruola tostare il riso con un cucchiaio di olio per 2/3 minuti, fino a quando non diventa traslucido.  Sfumare con il vino, aggiungere un mestolo di brodo bollente e lasciare che il riso lo assorba. Continuare a cuocere il riso, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, soffriggere la metà del burro con la cipolla tagliata a rondelle e, appena risulterà appassita, unire lo zucchero e caramellare a fuoco vivace. A circa 3/4 dalla cottura aggiungere la cipolla caramellata.

Quando il riso è cotto spegnere la fiamma e aggiungere il Gorgonzola a pezzetti, il burro e il parmigiano. Lasciare riposare qualche minuto ed infine servire.

Segui il nostro canale Telegram con tutte le ricette dei grandi chef italiani.


Recommended Articles

Leave a Reply