Riso asparagi, salsiccetta fresca e pecorino: come prepararlo

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Descrizione

Il risotto con asparagi e salsiccia fresca è un primo piatto dal sapore intenso e stuzzicante, ideale da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. In questa ricetta, così semplice e veloce da preparare, ogni singolo ingrediente contribuisce a dare carattere al piatto, esaltando il gusto delle altre componenti senza mai rompere l’equilibrio. L’amaro degli asparagi, la dolcezza della cipolla e la sapidità della salsiccia e del pecorino: una perfetta miscela di sapori che stuzzicano e gratificano il palato, dal primo all’ultimo assaggio.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 250 g di salsiccia fresca;
  • 500 g di asparagi;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • q.b. pecorino grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate gli asparagi, recidete la parte finale del gambo e lessateli in acqua bollente salata per una decina di minuti: se utilizzate quelli selvatici, più fini e teneri, potete omettere questo passaggio.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risulta ben appassita, unite gli asparagi e la salsiccia fresca sbriciolata.
  3. Attendete che la salsiccia cambi colore, sfumatela con mezzo bicchiere di vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace,  continuando a mescolarlo.
  4. Non appena il riso appare traslucido, aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo e proseguite la cottura per 20-25 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo. Una volta pronto, mantecate il risotto con del pecorino e servitelo caldo.

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