Riso al gorgonzola con cipolle caramellate e miele: come prepararlo

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Descrizione

Vi piace sperimentare piatti nuovi e volete sorprendere i vostri ospiti con un accostamento di sapori stuzzicante e raffinato? Provate il nostro risotto al formaggio con cipolla caramellata e miele, una specialità ricca di gusto, dal profumo inebriante e dalla cremosità irresistibile.


Ingredienti

  • 400 g di riso Carnaroli;
  • 150 g di gorgonzola dolce;
  • 50 g di burro;
  • 2 cipolle rosse di Tropea;
  • 4 cucchiaini di miele millefiori;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola, unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non appare traslucido.
  2. Sfumate il riso con il vino bianco, attendete che l’alcol sia evaporato e unite un mestolo alla volta di brodo vegetale caldo. Proseguite la cottura per 20 minuti circa.
  3. Mentre il risotto cuoce, tagliate ad anelli sottili la cipolla rossa di Tropea e fatela appassire con il burro fuso in padella, dopodiché unite lo zucchero di canna e lasciatela caramellare per alcuni minuti.
  4. Terminata la cottura del risotto, aggiustate di sale e pepe e mantecatelo con il gorgonzola dolce tagliato a cubetti, fino a ottenere una perfetta cremosità.
  5. Impiattate il risotto al formaggio e guarnitelo con le cipolle caramellate e un cucchiaino di miele millefiori. Vi consigliamo di servirlo ancora caldo.

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