Riso al carciofo con speck: come prepararlo

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Descrizione

Il risotto con carciofi e speck croccante è un prelibato e invitante primo piatto senza glutine, ottimo da preparare durante l’inverno e portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Tutto il gusto dei carciofi, unito al profumo stuzzicante dello speck tagliato sottile e rosolato in padella: il risultato è un piatto dal sapore variegato, capace di solleticare anche i palati più esigenti. Scoprite subito come prepararlo seguendo la nostra ricetta!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 120 g di speck;
  • 6 carciofi puliti;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a fettine sottili i carciofi e fateli rosolare all’interno di una casseruola con una cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio intero.
  2. Insaporite i carciofi con sale e pepe, unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace, fin quando non appare traslucido. Sfumate con il vino bianco e rimuovete l’aglio.
  3. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale caldo. Nel frattempo tagliate a fettine sottili lo speck e fatelo rosolare in padella, fin quando non appare dorato e croccante.
  4. Terminata la cottura del risotto, mantecatelo con parmigiano grattugiato a piacere, unite lo speck croccante e servitelo ancora caldo.

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