Riciclare gli albumi: 5 ricette antispreco

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In cucina capita che in qualche ricetta venga richiesto di utilizzare solo i tuorli delle uova. Quante volte, in questi casi, avete buttato gli albumi che avanzavano? Un vero spreco, se si pensa che basta un attimo, invece, per riutilizzarli in qualche altra preparazione, molte delle quali non devono nemmeno essere consumate subito, ma durano anche qualche giorno se ben conservate. Ecco allora tante idee antispreco per riciclare gli albumi.

1. Frittata (o omelette) con albumi

Il modo più semplice e immediato per riciclare gli albumi è fare una frittata o un’omelette senza tuorli. Per una colazione proteica, per pranzo, per cena o da mettere nel panino: basta aggiungere un po’ di formaggio oppure le verdure di stagione che avete nel frigo. Ecco le nostre proposte: Frittata di albumi e pecorino, Frittata di albumi e salsa al parmigiano, Frittata di albumi con asparagi, Frittata con albumi al burro verde, Omelette di albumi,Omelette di albumi con asparagi alla cantonese, Sfoglia di albumi e verdure.

2. Meringhe (e poi pavlove e dacquoise)

In questo caso ci vuole un po’ più di tempo e pazienza, ma sai che soddisfazione, partendo da albumi e zucchero, vedere le meringhe gonfiarsi a poco a poco nel forno e poi gustarle in tutta la loro dolcezza. Potete servire le meringhe con la panna e la frutta, il gelato, una salsa o una mousse golosa, utilizzarle per arricchire un frullato o una torta o per fare una torta di meringa come la pavlova o la dacquoise. Le nostre idee: Meringhette e gelato alla nocciola, Sfogliata con fragole, crema e meringhe, Meringhe su frullati di mango e lamponi, Meringhe al cocco, Meringhe alla panna con frutti di bosco, Vol-au-vent di meringhe, Torta con meringhe morbide al cacao e fragole, Meringhe con mousse al caramello, Pavlova tropicale, Dacquoise ai pistacchi con cioccolato bianco.

3. Macaron, dolcetti morbidi, biscotti e torte con albumi

Ebbene sì, biscotti e torte si possono fare anche solo utilizzando gli albumi come nella ricetta di questi macaron alle nocciole, di questi dolcetti morbidi con farina di mandorle e lamponi o delle lingue di gatto, che noi vi proponiamo di servire in modo super goloso con panna e frutti di bosco, anche sperimentando questa forma arricciata, oppure con gelato al mango o gelato al mou e salsa di fragole. E anche in questa versione salata. Conoscete, infine, la leggerissima Angel Cake?

4. Dalle tagliatelle alle crespelle per primi, secondi e dolci

La pasta fresca può essere fatta solo con farina e albumi come in queste tagliatelle di riso che noi abbiamo accompagnato a verdure e pollo. Anche le crespelle possono essere preparate senza tuorli e proposte in versione salata, ad esempio con branzino e zucchine, oppure in versione crêpe dolce con ricotta e fragole

5. Pastelle con solo albumi

Con gli albumi avanzati potete creare una pastella veloce per i vostri fritti, soprattutto pesce e verdure: vi servirà solo del pane grattato per una panatura croccante come in queste acciughe con scamorza o in questo fritto di gamberi e triglie con maionese al crescione. Infine, unite gli albumi a farina e acqua per ottenere queste golose frittelle di pere

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