Ricetta Crostatina di spinaci e Squacquerone di Romagna DOP – chef Stefania Baldisarri – Osteria del Vicolo Nuovo – Imola

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Stefania Baldisarri, chef del ristorante Osteria del Vicolo Nuovo di Imola (BO) ci propone la sua ricetta della Crostatina di spinaci e Squacquerone di Romagna DOP.

Categoria: Torte salate


Chef: Stefania Baldisarri

Ristorante: Osteria del Vicolo Nuovo

Via Codronchi, 6 – Angolo Via Calatafimi

40026 Imola (BO)

Tel. 0542 32552

http://www.vicolonuovo.it

ambra@vicolonuovo.it



Ingredienti per 6/8 persone:

Per il ripieno:

1 kg spinaci freschi

200 gr di formaggio Squacquerone di Romagna DOP non troppo maturo per poterlo tagliare a fette agevolmente

parmigiano

1 spicchio d’aglio

rosmarino

olio extravergine

sale.

Per la pasta:

225 gr. di farina 00

15 gr. di zucchero

15 gr. di lievito di birra

150 gr. di burro

1 uovo

sale.



Procedimento:

Per il ripieno:

Mondate e cuocete gli spinaci in poca acqua salata, scolateli bene e tritateli.

In una padella mettete un po’ d’olio e quando sarà caldo buttateci per 30 secondi uno spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino che poi toglierete. Unite gli spinaci che farete saltare per un minuto circa, prima di utilizzarli come ripieno.

Per la pasta:

Sul tagliere impastate la farina con tutti gli altri ingredienti. Lavoratela bene e mettetela a lievitare in un luogo caldo dentro a una terrina coperta con un tovagliolo. L’impasto raddoppierà di volume. Dopo circa 1 ora dividete l’impasto a metà e tirate due sfoglie con il mattarello.

Con una delle due parti foderate una tortiera di cm. 28 di diametro, precedentemente imburrata. Fate uno strato di spinaci, spolverizzate con parmigiano, distribuiteci sopra le fette alte un dito di formaggio Squacquerone e coprite con l’altra metà della pasta, cercando di premere bene sui bordi.

Infornate a 200° per circa 20 minuti. Tagliate a fette e servite immediatamente. Se preparata anticipatamente, tagliatela a fette da fredda e passatela in forno.

Già alla vista avvertirete sguardi compiaciuti, ma in bocca il suo sapore leggermente acidulo, mischiato alla dolcezza degli spinaci e della pasta, provocherà una vera miscela esplosiva di consensi.

Note dello chef:

Abituati a vederlo sciogliersi al calore della piadina romagnola, lo Squacquerone, il cui nome ci ricorda il suo aspetto morbido e cedevole, viene qui proposto in una gustosissima torta salata, ottima per una cena fra amici. Facile da preparare pur richiedendo tempi un po’ lunghi, è comoda da trasportare e agevole da servire anche in spazi ristretti. Lo Squacquerone di Romagna DOP è un formaggio morbido, senza crosta o buccia, ottenuto esclusivamente da latte vaccino intero. Ha un colore bianco, madreperlaceo e appartiene alla tradizione casearia della Romagna. Sa tanto di casa e conquistando la

trentacinquesima denominazione di origine protetta emiliano-romagnola registrata dall’Unione europea, “conferma la capacità del nostro territorio di dedicarsi a produzioni di qualità e di contribuire al consolidamento del valore della tipicità.”

Buon appetito!

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