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Brodo vegetale fatto in casa

Questa facile ricetta parte dalla tostatura di verdure fresche e le trasforma in un delizioso e saporito brodo vegetale fatto in casa. Inoltre, suggerimenti per l’utilizzo degli scarti vegetali!

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Tempo totale
1 h 15 min
icon difficulty medium
Difficoltà
Media
admin
Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 10 porzioni

  • Base del brodo:
    1 cipolla, tagliata a fette spesse
    2 carote, tagliate grossolanamente
    2 gambi di sedano, tagliati a dadini grossolani, senza foglie e riservati
    1 cucchiaio di olio d’oliva
    1 cucchiaio di sale, suddiviso
    2 foglie di alloro
    1 tazza di erbe aromatiche (fresche o surgelate), non confezionate
    12 tazze di acqua
    ½ bicchiere di vino (bianco o rosso), opzionale

    Extra:
    4 spicchi d’aglio
    Verdure a radice come finocchi o rape
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Tempo totale

  • Tempo di preparazione
    5 min
  • Tempo di cottura
    1 h 10 min

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Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 200° C.

  2. Disporre cipolle, carote e sedano su una teglia da forno in un unico strato. Se si utilizzano aglio o altri ortaggi, aggiungere anche questi alla teglia.

  3. Irrorare le verdure con olio d’oliva e 1 cucchiaino di sale. Arrostire per circa 30 minuti, finché le verdure non saranno cotte.

  4. Aggiungere le verdure a una pentola da zuppa grande, insieme al resto del sale e a tutti gli ingredienti rimanenti (comprese le foglie di sedano riservate). Se si usa il concentrato di pomodoro, aggiungerlo ora.

  5. Portare il composto a ebollizione e far bollire per circa 20 minuti. Scolate le parti solide (verdure ed erbe) dal brodo.

  6. Utilizzare il brodo subito, conservarlo in frigorifero e usarlo entro 3-4 giorni, oppure congelarlo in un contenitore ermetico per un massimo di 6 mesi.

Note

Per ottenere un brodo più limpido, evitare di portarlo a ebollizione e prolungare il tempo di cottura a 3 ore.

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