Provola al sugo di pomodoro con olive nere: secondo piatto napoletano

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Descrizione

La provola alla pizzaiola è un secondo piatto tipico della cucina napoletana, tra i più semplici e veloci che possiate preparare. Ideale da portare in tavola all’ultimo minuto, con del pane casereccio tagliato e fette e leggermente tostato: pochi attimi e il pranzo è servito. La provola al sugo di pomodoro, insaporita con basilico, origano e olive nere, è una di quelle ricetta da tenere sempre a mente e proporre quando si è di corsa, senza dover rinunciare al piacere di un buon pasto caldo.


Ingredienti

  • 600 g di provola affumicata;
  • 500 g di pomodori pelati;
  • 2 cucchiai di olive nere;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. basilico fresco;
  • q.b. origano essiccato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sbucciate uno spicchio d’aglio, schiacciatelo leggermente e fatelo insaporire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete i pomodori palati, le olive e rondelle, un pizzico di sale, pepe e origano.
  2. Lasciate cuocere la salsa a fuoco medio per una decina di minuti, mescolandola di tanto in tanto, dopodiché aggiungete la provola affumicata tagliata a fette dello spessore di 1,5 cm, senza sovrapporle.
  3. Aggiungete anche del basilico fresco spezzettato e proseguite la cottura per circa un minuto, il tanto che occorre alla provola per ammorbidirsi e prendere sapore. Servitela calda con del pane tostato per fare l’immancabile scarpetta.

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