Polpettone di Natale, ripieno

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Il polpettone ripieno di Natale è un secondo piatto ricco da portare in tavola durante le festività. Questa ricetta racchiude tutti i sapori e i profumi dell’inverno per un risultato agrodolce e soddisfacente. La realizzazione di questo polpettone non è complicata come sembra, nonostante la lista lunga degli ingredienti, assembrarli sarà piuttosto semplice. Per iniziare nel modo giusto fatevi disossare e preparare la lombata dal macellaio, se non siete esperti con il coltello, per non rischiare di bucarla e non averla uniforme. Per il ripieno potete utilizzare al posto del macinato pasta di salsicce, pancetta o arricchirlo a seconda dei gusti, così come la scelta della frutta secca. Per la cottura fate attenzione a non lasciare il ripieno crudo e bruciare l’esterno: se non siete sicuri potete rosolare inizialmente il polpettone in padella e poi trasferire il tutto, compreso il sughetto esterno, in una teglia per terminare la cottura in forno. In questo caso copritelo con carta stagnola per non farlo asciugare eccessivamente. Come contorno per questo polpettone ricco potete preparare delle patate al forno croccanti o un delicato purè di patate, in modo che non vengano coperti tutti i sapori già presenti nella portata principale. Per la guarnizione di marmellata di arance sceglietene una non eccessivamente dolce, meglio ancora se di arance amare completamente senza zuccheri aggiunti e biologica.

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