Polpette di patate con pecorino e pepe: come prepararle

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Descrizione

Le crocchette cacio e pepe sono un delizioso finger food preparato con un morbido impasto di patate e uova, arricchito con l’aggiunta del pecorino romano e abbondante pepe nero. Un antipasto che omaggia il classico primo piatto romano, gli spaghetti cacio e pepe, ottimo da portare in tavola sia come antipasto rustico, sia come aperitivo. Per apprezzare la croccantezza della panatura e il profumo stuzzicante della frittura, vi consigliamo di portare il tavola ancora calde.


Ingredienti

Per le crocchette:

  • 1 kg di patate farinose;
  • 120 g di pecorino romano;
  • 1 uovo medio;
  • 2 cucchiaini di pepe nero;
  • q.b. sale fino.

Per impanare:

  • 2 uova medie;
  • q.b. pangrattato.

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata per circa 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele. Pressatele con uno schiacciapatate per ridurle in purea e raccoglietele all’interno di una ciotola.
  2. Unite alla purea di patate un uovo medio, il pecorino romano grattugiato e il pepe nero, preferibilmente appena macinato. Mescolate tutti gli ingredienti e create con le mani delle piccole crocchette ovali.
  3. Bagnate le crocchette di patate nelle uova sbattute e impanatele con il pangrattato, dopodiché friggetele in abbondante olio di arachidi caldo fin quando non appaiono dorate e croccanti.
  4. Scolate le crocchette cacio e pepe con una schiumarola, lasciatele sgocciolare per alcuni minuti sopra dei fogli di carta assorbente e servitele calde.

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