Pasta fresca con ripieno di zucca e formaggio: piatto tipico di Ferrara

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Descrizione

I cappellacci di zucca alla ferrarese sono un tradizionale primo piatto vegetariano, preparato con pasta fresca all’uovo e un gustoso ripieno di zucca cotta la forno e Parmigiano Reggiano DOP. La ricetta è un grande classico della cucina emiliana, che nel 2006 ha ottenuto il marchio IGP. Scoprite come prepararli in casa seguendo posso dopo passo le nostre indicazioni.


Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 300 g di zucca cotta al forno;
  • 140 g di Parmigiano Reggiano DOP;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta all’uovo, impastando la farina con le uova fresche e un pizzico di sale, fino a creare un panetto morbido, elastico e omogeneo.
  2. Frullate la zucca cotta al forno e amalgamate la purea con il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe nero macinato.
  3. Stendete la pasta fresca con un mattarello o con l’apposita macchinetta, fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm. Ritagliatela in quadrati da 6 cm di lato e farciteli con un cucchiaino di ripieno.
  4. Richiudete la pasta fresca prima creando un triangolo e successivamente congiungendo le due estremità, come se stesse preparando dei tortellini.
  5. Lessate i cappellacci di zucca in acqua bollente salata, scolateli non appena risalgono a galla e conditeli con burro fuso e salvia.

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