Pasta alla Turiddu | Dall’opera teatrale, un piatto buonissimo

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Un primo piatto che viene direttamente dalla Sicilia, facile, buono e soprattutto economico. Piacerà senz’altro a tutti. Oggi cuciniamo insieme la pasta alla Turiddu.

apasta olive pomodori ricetta FOTO ricettasprint
Pasta alla Turiddu FOTO ricettasprint

Un nome particolare, che deriva da un personaggio dell’opera del compositore Mascagni, la “Cavalleria Rusticana”. Pochi ingredienti per un risultato davvero eccellente. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per la sua preparazione.

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Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 600 g di pomodoro a pezzettoni
  • olio extravergine
  • sale
  • 150 g di olive nere in salamoia
  • un cucchiaino colmo di origano secco
  • 400 g di pasta
  • qualche foglia di origano fresco
  • pecorino siciliano
  • un pizzico di peperoncino

Pasta alla Turiddu: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere in una padella un filo d’olio e a farlo scaldare. Uniamo, poi, i pomodori a pezzetti, il sale e il peperoncino. Lasciamo in cottura per 5 minuti.

Pasta alla Turiddu FOTO ricettasprint
Pasta alla Turiddu FOTO ricettasprint

A parte, sgoccioliamo le olive e tagliamole a rondelle. Aggiungiamole, poi, al sugo, e continuiamo a fare cuocere per qualche altro minuto. Nel frattempo mettiamo su l’acqua per la pasta e, quando questa sarà cotta, scoliamola al dente.

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Pasta alla Turiddu FOTO ricettasprint
Pasta alla Turiddu FOTO ricettasprint

Aggiungiamola al sugo e lasciamo mantecare e mescolare ancora. Quando sarà cotta, spegniamo ed impiattiamo, aggiungendo abbondante origano e pecorino grattugiato.

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