Pasta al forno di Gualtiero Marchesi, Lo chef svela il trucco del grattato per farla croccante fuori e mai secca dentro

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Pasta al forno di Gualtiero Marchesi, Lo chef svela il trucco del grattato per farla croccante fuori e mai secca dentro

Pasta al forno di Gualtiero Marchesi, Lo chef svela il trucco del grattato per farla croccante fuori e mai secca dentro. La ricetta della domenica, la Pasta al Forno di Gualtiero Marchesi. Un classico della cucina italiana: un piatto unico da Nord a Sud.

Una ricetta presenta in ogni tradizione regionale e ognuna con una sfumatura diversa. La ricetta che proponiamo è quella di Gualtiero Marchesi: maestro della cucina italiana. Procedimenti tratti da uno dei suoi tanti libri di cucina.

Ingredienti

  • 320 G DI PASTA (PENNE, TORCIGLIONI),
  • 300 G DI CARNE TRITA DI MANZO,
  • 100 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • 40 G DI PANGRATTATO
  • 1 UOVO
  • 20 G DI PREZZEMOLO
  • ½ SPICCHIO D’AGLIO SBUCCIATO
  • 220 G DI PROVOLA
  • 300 G DI SALSA DI POMODORO
  • , OLIO PER FRIGGERE
  • 4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • SALE

Preparazione

Lavate il prezzemolo, eliminate i gambi e tritatelo insieme all’aglio. Raccogliete in una bacinella la carne trita, il pangrattato, 50 g di grana, l’uovo e il trito di prezzemolo e aglio; salate, mescolate e ricavate tante polpettine del diametro di non oltre 2 cm.

Friggetele in una padella con abbondante olio per alcuni minuti, quindi sgocciolatele e raccoglietele su della carta per fritti. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente. Tagliate a dadini la provola.

Ungete con un cucchiaio d’olio una teglia, formate uno strato di pasta e copritelo con parte della salsa di pomodoro, disponete un altro strato di pasta e distribuitevi sopra parte delle polpettine e della provola.

Formate un terzo strato di pasta e copritelo con gli ingredienti rimasti (salsa di pomodoro, polpettine, provola). Cospargete la preparazione con il rimanente grana e l’olio rimasto e infornate a 180 °C per 30 minuti.

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