Panzanella: la Ricetta per trasformarla in un delizioso Piatto Unico

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La Ricetta classica della Panzanella non prevede l’ inserimento di nessun tipo di proteina, ma ho deciso di renderlo un delizioso Piatto Unico, ovviamente in una versione totalmente Gluten Free.

Panzanella con Feta Greca

Adoro la Panzanella: fresca, saporita e super colorata!

La prima volta che l’ ho assaggiata risale a tanti anni fa, quando ancora non avevo scoperto la mia intolleranza al glutine e la vicina di casa dei miei genitori la preparò.

Ricordo ancora il sapore del Pane Toscano che aveva utilizzato: lo chiamano pane sciocco, ma proprio sciocco non è! L’assenza di sale lo rende perfetto per essere abbinato in tantissimi piatti sia salati che dolci.

Purtroppo non l’ ho mai trovato nella versione senza glutine e quindi mi sono trovata costretta a sostituirlo in questa ricetta con le Friselle: una validissima alternativa, credimi!

La Ricetta della Panzanella è veramente semplice da realizzare, velocissima e soprattutto ottima per essere preparata in anticipo! Solitamente la preparo la mattina per poi mangiarla a pranzo, ma puoi prepararla anche la sera prima.

Ricorda la regola numero uno della Panzanella: più macera nel suo condimento, migliore sarà il sapore.

Ho deciso di personalizzarla e renderla un Piatto Unico inserendo una proteina che, a mio parere, si sposa benissimo con i sapori e i colori di questo piatto: la Feta Greca.

Adoro questo formaggio realizzato con latte di pecora (80%) e capra (20%): una struttura semidura, dal sapore deciso, che si riesce anche a “sbriciolare” a mani nude.

La Feta è ottima sia cruda (da utilizzare all’ interno di un fresco GazpachoQUI LA RICETTA) , sia cotta (ottima se Glassata al forno con i Peperoni – QUI IL POST)

Tu come la mangi, cotta o cruda?

Tornando però alla Panzanella, direi che non ci resta che armarci di un tagliere da cucina, una colorata Bowl e le verdure di stagione. Andiamo!

La Ricetta della Panzanella con Feta Greca

Dettagli

Tempo di Preparazione

15 Minuti

Tempo di Riposo

Minimo 2 ore

Ingredienti

  • 4 Pomodori Ramati

  • 2 Cetrioli

  • 1 Cipolla di Tropea

  • 100 gr di Feta Greca

  • 4 Freselle Senza Glutine oppure Pane raffermo

  • Olio Evo

  • Aceto di Vino Bianco

  • Pepe

  • Basilico Fresco

Preparazione

  • Apri i pomodori e vuotali dai loro semi, tagliali quindi a cubetti.
  • Sbuccia i cetrioli e con l’ aiuto di una mandolina ricava delle fettine sottili.
  • Monda la cipolla e, dopo averla taglia a fettine, cerca di sgranarne gli spicchi.
  • Unisci le verdure in una Bowl e aggiungi le Friselle spezzettate grossolanamente e la Feta Greca a cubetti.
  • Aggiungi il basilico spezzato a mano (non con il coltello altrimenti si potrebbe ossidare e diventare nero), due cucchiai di olio evo, il pepe macinato e un abbondante dose di aceto.
  • Mescola la Panzanella e lascia riposare in frigorifero per almeno due ore coperta da una pellicola trasparente.

Il Mio Consiglio

Se ne hai la possibilità, togli la Panzanella dal frigorifero 30 minuti prima di servirla per evitare che sia troppo fredda.

Le temperature troppo basse, soprattutto nei confronti della verdura cruda, rischiano di coprirne troppo i sapori.

In questo modo la Panzanella sarà fresca, ma non fredda e ad ogni forchettata avrai veramente una esplosione di sapori in bocca!

Mi raccomando, non servirà aggiungere nessun altro tipo di condimento una volta in tavola: parola del mio fidanzato, il re dei condimenti!!!

Ti aspetto per la prossima Ricetta!

Lorenza

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