PANDOLCE BASSO GENOVESE ricetta facile e veloce

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PANDOLCE BASSO GENOVESE

Oggi ho preparato questo delizioso pandolce genovese spesso detto anche panettone genovese, è profumatissimo e goloso,  un prodotto tipico soprattutto del Genovesato, un dolce molto utilizzato durante le festività natalizie, è la prima volta che lo preparo non mi è uscito perfetto ma è buonissimo, di forma circolare, ne esistono due versioni “alto” e “basso”. Storicamente la prima versione è stata la “alta”, lievitata naturalmente e con tempi di preparazione molto lunghi, mentre solo alla fine del 1800, con l’introduzione di lieviti chimici, è nata la versione “bassa“, molto più veloce da preparare. (wikipedia)

PANDOLCE BASSO GENOVESE

INGREDIENTI:

  • 1 uovo
  • 80 ml. di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g. di pinoli
  • 300 g. di farina 00
  • 160 g. di canditi misti
  • 80 g. di burro o margarina
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 200 g. di uvetta sultanina
  • 10 g. di lievito per dolci vaniglinato

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa mettete l’uvetta a bagno in una ciotola piena di acqua tiepida, in una terrina  larga e capiente versate la farina setacciata, unite l’ uovo, il burro un pizzico di sale e cominciate a impastare e amalgamare bene gli ingredienti tra loro ottenendo un impasto morbido ma compatto e omogeneo.
  • Ora strizzate bene l’uvetta che avete precedentemente messo in ammollo e unitela al composto insieme ai pinoli e ai canditi, incorporate bene questi ingredienti , spolverate con della farina un piano da lavoro pulito e formate una palla.
  • Rivestite la leccarda del forno di carta forno e mettete sopra il panetto ottenuto schiacciandolo un pò al centro, fate delle incisioni a rombo sulla superficie e infornate a 180° per 45-50 minuti circa, fate la prova stecchino al centro del dolce per verificare la cottura e fate dorare bene la superficie!
  • Una volta cotto fatelo raffreddare bene sopra una gratella, diponetelo poi su un piatto o un tagliere e servitelo tagliato a fette vedrete è una vera delizia!

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PANDOLCE BASSO GENOVESE
PANDOLCE BASSO GENOVESE

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