Orecchiette con le Cime di Rapa : la mia Ricetta

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Le Orecchiette con le Cime di Rapa sono un primo piatto tipico Pugliese.

Una ricetta semplice della tradizione Meridionale che, oltre alla versione classica, conosce diverse varianti.

Orecchiette con le Cime di Rapa

Le Orecchiette con le Cime di rapa , nella loro versione classica, sono un primo piatto realizzato solamente utilizzando le Cime di Rapa, l’ aglio e il Peperoncino.

I primi documenti che testimoniano l’esistenza di questa saporita pietanza risalgono al 1500 e in tutti questi anni ne sono state elaborate numerose varianti.

Chi le cucina con l’ aggiunta di salsiccia, chi mette una spolverata di pangrattato, chi aggiunge l’acciuga e toglie l’aglio…

Ognuno , come in tutte le cucine che si rispettino, propone la propria versione cercando di personalizzarla il più possibile.

Come avrai immaginato leggendo il titolo, le mie Orecchiette con le Cime di Rapa prevedono anche un altro ingrediente : la Ricotta Salata.

La conosci?

La Ricotta Salata, detta anche Ricotta Secca, è un tipo di ricotta particolarmente utilizzato nelle regioni meridionali d’ Italia e proprio per questo si sposa benissimo con le Orecchiette con le Cime di Rapa.

Rispetto alla ricotta fresca, la ricotta salata ha un sapore molto più forte e marcato e quindi utilissima per insaporire piatti di ogni tipo.

Ottima se grattuggiata sulle vellutate di verdure, sulla pasta al forno, su un semplice piatto di spaghetti al pomodoro e anche sulla pizza!

Non farti ingannare dal nome però! La Ricotta Salata è un ottima fonte di proteine e ne serve veramente solo qualche grammo per insaporire i tuoi piatti!

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Gli altri due ingredienti fondamentali della Ricetta di oggi invece sono le Orecchiette e le Cime di Rapa.

Entrambi elementi “poveri” : le Orecchiette vengono preparate con solo l’utilizzo di farina, acqua tiepida e sale e le Cime di Rapa sono appunto le foglie e i fiori delle Rape.

Puoi decidere se acquistare le Orecchiette fresche e già pronte oppure realizzarle nella tua cucina nel caso in cui tu fossi intollerante al glutine e faticassi a reperirle in commercio.

Una piccola curiosità sulle Cime di Rapa

Sono un prodotto stagionale, come ogni verdura, che però vede l’ Italia divisa in due: se al Nord le troviamo solamente nei periodo di Novembre-Dicembre e Aprile-Maggio, al Sud sono reperibili ininterrottamente da Novembre ad Aprile.

Una volta acquistate, è preferibile consumarle nel giro di pochi giorni, ma sono sicura che anche a te capita esattamente come a casa mia : sono talmente buone che non si corre il rischio che diventino vecchie in frigorifero!

Bene, dopo aver letto da cosa è composto la nostra Ricetta del Giorno, scommetto che anche a te è venuta fame!

Non ci resta che cucinare insieme questo delizioso piatto!

Sei pronta?

Prepariamo insieme le Orecchiette con le Cime di Rapa!

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 gr di orecchiette
  • 200 gr di Cime di Rapa fresche
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Pomodorino seccho (non sott’olio)
  • Ricotta Salata (una spolverata)

Iniziamo!

  1. Per prima cosa lava accuratamente le Cime di Rapa e togli la parte finale del gambo;
  2. In una padella antiaderente spruzza un goccio di Olio Evo e lascia imbiondire uno spicchio di Aglio;
  3. Quando inizierai a sentire il suo aroma, metti le Cime di Rapa in padella, aggiungi un goccino di acqua e chiudi con il coperchio;
  4. Lasciale sbollentare a fiamma bassa per una decina di minuti;
  5. Trascorso questo tempo, in una pentola metti a bollire abbondante acqua per cuocere le tue Orecchiette;
  6. Mentre l’acqua arriva a bollore, togli il coperchio dalla padella in cui si trovano le Orecchiette e lascia evaporare l’acqua rimasta;
  7. Aggiungi alle Orecchiette i pomodorini secchi tagliati a pezzetti e lascia insaporire a fuoco dolce mentre le Orecchiette cuociono;
  8. Scola le Orecchiette, versale nella padella con il sugo preparato e saltale per un minuto per farle insaporire.
  9. Puoi ora dividere il tutto in due piatti e dare una gratuggiata di Ricotta salata e una spolverata di Peperoncino.

Il mio consiglio

Ti consiglio rimanere scarsa con la salatura dell’acqua di cottura delle Orecchiette.

La Ricotta salata dona già abbastanza sapidità al piatto, ed esagerare con il sale rischierebbe di rendere troppo forte il loro gusto.

Cosa ne pensi di questa fresca versione delle Orecchiette con le Cime di Rapa?

A casa sono piaciute tantissimo!

Se anche tu le hai trovate una interessante variante rispetto alla classica versione e decidi di provarle, scrivimi se ti sono piaciute e se hai cambiato qualche elemento!

Mi faresti davvero un grande regalo a condividere con me le tue idee.

Non dimenticarti di iscriverti alla mia Newsletter per non perdere nessuna delle mie nuove ricette!

Un abbraccio fortissimo

Lorenza

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