Medaglioni di patata ripieni di scamorza: come prepararli

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Descrizione

I medaglioni di patate al formaggio sono delle gustose crocchette cotte al forno dal ripieno filante di scamorza, molto semplici da preparare e ottime da servire calde come antipasto rustico. Leggete la ricetta e provate questi sfiziosi medaglioni anche con l’aggiunta di prosciutto cotto o speck.


Ingredienti

  • 600 g di patate farinose;
  • 150 g di scamorza affumicata;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 g di burro;
  • 2 uova medie;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
  2. Schiacciate le patate con una forchetta o con un apposito schiacciapatate per ridurle in purea e raccoglietele all’interno di una capiente ciotola.
  3. Unite alle patate ancora calde il burro morbido e mescolate. Lasciatele intiepidire e unite un uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo fresco tritato finemente.
  4. Verificate che l’impasto risulti denso e facilmente modellabile: se così non dovesse essere, aggiungete del pangrattato per migliorarne la consistenza.
  5. Stendete l’impasto di patate tra due fogli di carta da forno e ritagliate con un coppapasta un numero pari di medaglioni. Farciteli a due a due con la scamorza e sigillate accuratamente i bordi.
  6. Bagnate i medaglioni di patate nell’uovo sbattuto, passateli nel pangrattato e adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno. Irrorateli con un filo d’olio e infornateli a 200° per 25 minuti.

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