Mai come quest’anno i pasticceri di tutta Italia hanno dato libero sfogo alla fantasia con creazioni golose a cui è veramente difficile resistere

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Panettoni, pandori e dolci di Natale. Per le feste del 2021, che scalpitano per iniziare già da fine novembre, la parola chiave tra i dolci è “creatività”. Gli chef pasticceri che si sono sbizzarriti con creazioni golose per tutti i gusti. Dalle creme di pistacchio a quelle di cioccolato, dagli ingredienti sorprendenti alle iniziative solidali ecco i migliori panettoni e dolci da provare questo Natale.

Dolci buoni per noi e per gli altri

Il panettone alle mele PinkLady Rinaldini sostiene Save The Planet, l’associazione che promuove azioni e soluzioni concrete a tutela del nostro pianeta, attraverso Tuscany’s Breath”, un progettodi eco valorizzazione del territorio del Mugello. Per per portare acqua nei Paesi colpiti dalle più gravi crisi umanitarie il panettone da scegliere è quello Coin per Oxfam di Vergani, dai pack inediti realizzati da Rossella Migliaccio e Marco Bianchi, acquistabile presso gli store Coin e online su Coin.it.

Il panettone in latta è uno dei tanti dolci che si possono acquistare per supportare i Dottori del Sorriso sono clown-terapeuti professionisti che aiutano i bambini malati ricoverati in ospedale a trovare il calore del Natale. I pandoro e panettoni solidali Maina contribuiscono ad aiutare i bambini che nascono con malformazioni al cuore. Sostenendo “Il Polo dei Cuori”, la casa di accoglienza creata per ospitare tantissime famiglie che seguono percorsi di cura al policlinico Sant’Orsola per il trapianto di cuore e in generale pazienti cardiopatici congeniti e familiari che arrivano da lontano. Per contribuire a sostenere le sue attività di accoglienza CasAmica Onlus propone per il periodo natalizio l’acquisto diversi prodotti realizzati in collaborazione con Alveare Meneghino, Celiachiamo e Giovanni Cova & co. Tutte le proposte sono sul sito. La Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori di Milano Monza Brianza lo dedica ai bambini, con le strenne natalizie che fanno del bene: biglietti d’auguri, e-card natalizie, lettere dono, box gastronomiche, pandori e panettoni artigianali e tante altre idee regalo.

Panettoni da regalare

Per festeggiare il Natale 2021, Armani/Dolci by Guido Gobino indossa un nuovo abito per la gamma completa dei dolci tradizionali, presentati quest’anno nel nuovo packaging in latta rossa. Il panettone surrealista Bonfissuto, senza canditi con gocce di caramello salato e sale dell’isola di Mozia, dell’archipelago delle Egadi, ricoperto di cioccolato, veste una latta nera con uno dei ritratti più famosi di Salvator Dalì. Gli amanti della tradizione troveranno soddisfazione nei dolci di Claudio Sadler, che ha realizzato il panettone e pandoro tradizionali e un e-commerce dedicato al classico dolce natalizio. Burro francese e belga nell’impasto, vaniglia del Madagascar e uova bio provenienti da galline allevate a terra: questi sono gli ingredienti per i lievitati dello chef, confezionati in una elegante scatola che gioca con l’oro e il nero con maniglie in raso. Ha una scatola festosa e allegra invece il panettone alle nocciole di Sicilia con crema alla manna Dolce& Gabbana/Fiasconaro.

Più attesi delle prime note di Last Christmas al supermercato, anche quest’anno tornano i panettoni de Il Milanese Imbruttito e i pandori del giargiana, per gli amici nati fuori-Circonvalla: “TAAAC! “. Un regalo must per milanesi doc. Buono e fashion.

Il Pandoro di Verona Bauli si è invece vestito di un packaging “fashion” firmato dallo stilista milanese Massimo Alba. E se poi vogliamo personalizzare il regalo, torna anche quest’anno il panettone artigianale personalizzato firmato Bauli: una proposta unica, da acquistare e personalizzare online sul sito TUOBauli.it  per stupire amici e persone care. Un dolce “su misura” dall’impasto alla farcitura, dalla confezione al biglietto di accompagnamento.

Per gli amanti della grappa c’è poi il Pandoro Artigianale alla Grappa Nardini, frutto della collaborazione tra Distilleria Nardini, la più antica distilleria d’Italia dal 1779, e la pluripremiata Olivieri 1882, storica pasticceria artigianale di Arzignano (VI). Una nuvola di burro, uova, farina e vaniglia, a forma di stella, con una struttura estremamente soffice grazie alla lievitazione 100% naturale e ad un lungo e complesso processo produttivo artigianale, che prevede 3 impasti. E il sorprendente tocco della grappa.

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Dolci di Natale per amanti del caffè

E’ tutto da provare il panettone al Recioto, vino tipico della tradizione veronese, lievitato che Daniele Lorenzetti, Maestro Pasticcere della Pasticceria Lorenzetti di Verona. A questo si aggiunge poi il “caffettone” al caffè della regione Huehuetenango, Presidio Slowfood della torrefazione artigianale Manifattura Caffè di Verona. Sempre al caffé all’interno del percorso “Le eccellenze si incontrano”, intrapreso dalla storica torrefazione piemontese Costadoro, che con Galup ha creato un prodotto limited edition in cui la tradizionale ricetta del panettone Galup incontra l’aroma della miscela di caffè 100% Arabica Costadoro.: il Panettone Galup al caffè Costadoro. La nuova focaccia del Maestro Claudio Gatti per il Natale è dedicata ai templari. All’interno la farcitura è realizzata con il “caffè dei poveri”, la cicoria, bevanda prediletta dai templari nelle serate conviviali e il Centerbe, digestivo dei monaci dell’abbazia di Chiaravalle della Colomba di Alseno (Piacenza).

Panettoni diversi

l Panettone Gianduia è la grande novità 2021 di Martesana ed è un inno ai sapori e ai profumi della stagione più fredda.

l Panettone Gianduia è la grande novità 2021 di Martesana ed è un inno ai sapori e ai profumi della stagione più fredda.

Dal mondo dei prodotti biologici di Baule Volante arriva il Panettone amarena e gocce di cioccolato, una ricetta originale che combina un impasto can pasta madre con un tocco di gusto in più dato dall’intensità delle amarene candite e dal sapore avvolgente del cioccolato dolcificato con solo zucchero di canna.Per il Natale 2021 Forno Brisa lancia la linea Remix. Oltre ai gusti classici, i ragazzi del Forno Brisa lanciano gusti sperimentali limited edition nati con TipA, Gigliola, Peter in Florence e Mercato del Pane. E per chi sta a Bologna, il panettone Brutto ma Buono dello Spaccio. Il Panettone Gianduia è la grande novità 2021 di Martesana ed è un inno ai sapori e ai profumi della stagione più fredda, preparato con gocce di cioccolato gianduia da Nocciole Piemonte delle Langhe IGP, mandarino candito e burro noisette dal delicato sentore di nocciola. Tra le altre proposte invernali, tornano le sculture di glassa e cioccolato oltre i grandi classici Martesana come il Panetun de l’Enzo con confettura di albicocca e cioccolato fondente.

La Pasticceria Sartori, accanto ai panettoni classici presenta quest’anno il Christmas Emotion a tre strati, il Dolce Freddo con cuore di gelato al lampone e mascarpone e il panettone all’Alkermes. San Domenico, il ristorante due stelle più longevo d’Italia, grazie alla maestria di Max Mascia e del pasticcere Giovanni Mattina, per il Natale 2021 propone il Panettone al Pistacchio, con impasto tradizionale unito a golosa crema al pistacchio di Bronte e granella di pistacchi. Ritorna il già amatissimo Panettone all’Albicocca con albicocche semicandite, disidratate e gocce di morbide gelatine per ancora più profumo all’impasto, e il Panettone Tradizionale con arancia e cedro canditi, morbida uvetta e una copertura grezza con farina di Nocciola IGP Piemonte e croccanti Mandorle di Avola.

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Anche quest’anno Gelsomina propone i suoi panettoni dall’impasto morbido e profumato, realizzato con farine di grani teneri di Molino Quaglia, lievito madre e burro accuratamente selezionato tra Francia e Belgio. Disponibile in doppio formato da 500gr e da 1kg, tornano in 4 diversi gusti inediti: classico, con uvetta australiana premium 6 corone, arancia candita siciliana e limone candito di Sorrento, al pistacchio, con crema di pistacchio, glassato al pistacchio e granella di pistacchi di Bronte, Gianduia e mandarino con Gianduia di Valrhona e mandarino di Ciaculli, glassato gianduia con nocciole Piemonte ed infine il Panettone con frutta secca, con fichi secchi, albicocche e noci pecan.

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