Lasagne morbide salsiccia e patate, un cucchiaio di cremosa bontà tira l’altro

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Lasagne morbide salsiccia e patate, un cucchiaio di cremosa bontà tira l’altro

Lasagne calde e fumanti, si associano al famosissimo piatto emiliano: le lasagne alla Bolognese. Le lasagne sono il formato di pasta tradizionale dell’Emilia, consistono in rettangoli di pasta all’uovo, utilizzati a strati per la preparazione di pasta al forno.

La preparazione delle lasagne alla bolognese è abbastanza laboriosa e con tempi lunghi: occorre preparare, oltre alle lasagne di pasta fresca, il tipico ragù di carne a lunga cottura, e la salsa besciamella.

In alternativa, o per variare dai sapori tradizionali, vi proponiamo le lasagne salsiccia e patate, senza besciamella, velocissime da preparare e rigorosamente cotte in forno, in un accostamento di sapori e consistenze irresistibile.

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lasagne salsiccia e patate

Ingredienti

  • 400 g di lasagne all’uovo, pronte o fatte in casa,
  • 3 patate,
  • 1 carota,
  • una cipolla,
  • 2 salsicce,
  • 2 mozzarelle da 100 g, (e/o emmental o fontina),
  • olio, sale, pepe,
  • formaggio parmigiano reggiano DOP grattugiato,
  • 2 bicchieri di latte.

lasagne salsiccia e patate

Procedimento

Tagliate a fettine la cipolla e la carota (se preferite tritatele); in un tegame con un filo d’olio, rosolate la salsiccia sbriciolata, aggiungete la cipolla e carota ed un cucchiaio di acqua, cuocete 5 minuti a fuoco alto, togliete dal tegame e mettete da parte. Nel tegame mettete qualche cucchiaio di acqua e le patate a fettine sottili, sale e pepe, cuocete pochi minuti fino a che diventano un po’ morbide,


aggiungete la salsiccia con cipolla e carota, e lasciate insaporire tutto un minuto, senza far asciugare, lasciando il suo di sugo.

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Secondo passaggio

In una teglia formate gli strati di lasagne, senza cuocerle, (se le volete molto morbide “scottatele” due minuti in acqua bollente e mettetele direttamente in teglia), e strati di sugo di patate, salsiccia e mozzarella, una spolverata di parmigiano ed un bicchiere di latte. Continuate gli strati fino alla fine degli ingredienti, ed una spolverata finale di pepe.

Cottura

Cuocete in forno statico a 200° per 30 minuti (provare la cottura della pasta), coprendo la teglia per i primi 15 minuti, fino a che si forma la crosticina croccante.

Servitele bollenti

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Suggerimento per le Lasagne fresche


Impastate 400 g di farina con 4 uova intere; tirate, la pasta sottile e tagliate dei rettangoli per formare gli strati nella teglia.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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