La pasta e fagioli di Benedetta: La chef svela il segreto per farla super cremosa. “Ecco cosa aggiungo, il mio tocco magico”

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La pasta e fagioli è un piatto della tradizione immancabile sulle tavole da nord a Sud. Vediamo come la prepara la bravissima Benedetta di Fatto in casa con Benedetta.

Ingredienti

  • 200 g. ditali rigati (o altra pasta da zuppa)
  • 250 g. fagioli precotti
  • 100 g. pancetta affumicata a cubetti
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano piccola
  • Sale e pepe q.b.
  • Alloro, salvia e rosmarino
  • Olio d’oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa, facciamo un “soffrittino”. In un tegame ( o una semplice pentola) facciamo rosolare una cipolla, il sedano e una carota ben tritati con dell’olio di oliva.

Una volta pronto aggiungiamo dei cubetti di pancetta tagliati in precedenza e facciamo cuocere per un paio di minuti. A questo punto è il momento dei fagioli ( precotti e ben scolati): salate a piacere e condite con pepe e un rametto di rosmarino, qualche fogliolina di salvia e alloro. Chi vuole può aggiungere anche un paio di cucchiai di passata di pomodoro.

Facciamo andare e cuociamo per due minuti: sfumate con del vino bianco. Una volta che la parte alcolica sarà andata ( lo sentirete dall’odore che sarà più dolce) aggiungete dell’acqua calda e coprite i fagioli. Mettete un coperchio e fate cuocere per 15 minuti.

Secondo step

Quando la zuppa sarà pronta, prendete una parte dei fagioli e frullatela con un minibiper ( un frullatore ad immersione) per rendere il tutto più cremoso. Se volete potete fermarvi a questo punto della ricetta e gustarvi la zuppa di fagioli con dei crostini o del pane.

Aggiungete adesso la pasta, allungando il fondo di cottura con altra acqua calda; decidete voi la quantità di acqua da aggiungere in base a quanto “brodosa” volete la vostra pasta e fagioli. Vi consiglio di assaggiare adesso la zuppa ed eventualmente correggere con un altro pizzico di sale. Cuocete la pasta nella zuppa di fagioli seguendo i tempi di cottura indicati nella confezione, mescolando di continuo.

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