Insalata di carciofi con prezzemolo e aglio: come prepararla

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Descrizione

I carciofi sono un ortaggio molto versatile e ricco di gusto, ideale portare in tavola fino a primavera inoltrata come contorno, condimento per la pasta o torte salate. La ricetta che vi proponiamo oggi è un grande classico, semplicissima e veloce da ricreare: i carciofi marinati con succo di limone, aceto, prezzemolo e aglio, un contorno croccante e fresco, che stuzzica il palato al primo assaggio.


Ingredienti

  • 4 carciofi puliti;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi (se non sapete come farlo, seguite la nostra guida) e immergeteli subito nell’acqua acidulata con limone, per evitare che anneriscano.
  2. Preparate all’interno di una ciotola un’emulsione aromatica di aceto, succo di limone, olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato e aglio a fettine. In alternativa, potete utilizzare l’olio all’aglio.
  3. Tagliate i carciofi a fettine sottili e riponeteli all’interno di una ciotola. Conditeli con l’emulsione aromatica, sale e pepe nero a piacere. Copriteli con della pellicola e lasciateli marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo indicato, eliminate gli spicchi d’aglio e servite i carciofi marinati, se necessario aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva. Vi consigliamo di gustarli con del pane leggermente tostato.

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