Il Gateau di Cannavacciuolo, Lo chef rivela il suo segreto: “Ecco che tipo di patate uso. Così sarà morbido e gustoso”

il-gateau-di-cannavacciuolo,-lo-chef-rivela-il-suo-segreto:-“ecco-che-tipo-di-patate-uso.-cosi-sara-morbido-e-gustoso”

Il Gateau di Cannavacciuolo: “Il trucco è aggiungere questo tipo di patate e un aroma”. Oggi parliamo di gateau, dal francese “torta” o sformato. Il gateau di patate è uno dei piatti tipici autunnali e in Campania si mangia quasi tutto l’anno. Ogni casa, come per tante ricette, c’è un segreto legato al numero di uova, di formaggio, di salumi.

Per qualcuno è proprio la base di questo piatto il segreto: la patata. C’è chi la usa gialla proprio per la loro consistenza.

Questa volta proponiamo la versione che proponiamo questa volta è il gattò ( in vernacolo) di Antonino Cannavacciulo tratto da Libro “In Cucina Comando io”

Ingredienti per 4 persone del Gateau di Patate di Cannavacciuolo

  • 800 g di patate rosse
  • 101 g di mozzarella di bufala
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 60 g di salame tipo Napoli
  • 45 g di parmigiano grattugiato
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 45 g di burro
  • 60 g di pangrattato
  • 2 uova
  •  fette ( n. 2) spesse di prosciutto cotto (100 g circa)
  • un rametto di timo fresco sfogliato
  • pepe nero

Preparazione

Lessate le patate con la buccia in acqua salata, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta, in modo da ottenere un composto morbido, ma nel quale si sentano i pezzi.

Quando il composto è tiepido, aggiungetevi le uova sbattute e le foglie di timo tritato. Una volta a temperatura ambiente, aggiungete anche metà del parmigiano grattugiato, l’olio extravergine di oliva, il prosciutto, il salame, la mozzarella e la scamorza tagliate a brunoise.

Regolate di sale e pepe nero. Con parte del burro imburrate una teglia da forno, spolverizzate con pangrattato e parmigiano e unite il composto di patate livellandolo con una spatola.

Cospargete anche la parte superiore con pangrattato e parmigiano e mettete qualche fiocco di burro qua e là; infornate a 190 °C per 30 minuti circa, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Lasciate intiepidire e servite.

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

gateau di patate di cannavacciuolo piuricette.it
Il Gateau di Cannavacciuolo: “Il trucco è aggiungere questo tipo di patate e un aroma”

Recommended Articles

Leave a Reply