Il cannolo siciliano diventa una crostata: la crema di ricotta più morbida che c’è su un letto di pasta frolla. La ricetta magia

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Il cannolo diventa una crostata: la crema di ricotta più morbida che c’è su un letto di pasta frolla. La ricetta magia

Nostalgici ricordi di Sicilia: tutta la sua bellezza, i panorami ed il blu del suo mare, l’ospitalità ed i caldi sapori della sua cucina, come il delizioso cannolo siciliano la specialità più conosciuta della pasticceria siciliana, il tradizionale simbolo dolciario dell’isola.

Il cannolo


Il cannolo si prepara con rotolo di cialda fritta e croccante, farcita con un ripieno di  di ricotta zuccherata, alla quale vengono aggiunti canditi e gocce di cioccolato, ed infine il dolce viene spolverato di zucchero a velo;

manteniamo il gusto e la consistenza, preparando una crostata cannolo che ne racchiude le caratteristiche: la croccantezza della pasta frolla, la morbida freschezza della ricotta ed il goloso gusto di cioccolato ed aroma di arancia.

Una crostata perfetta da servire  come fresco dessert, facilissima da preparare, con una cottura in forno, senza friggere nulla!

Prepariamo la crostata cannolo

Ingredienti

Pasta frolla

  • Burro 125 g
  • Farina 250 g
  • Zucchero 100 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • 1 arancia grattugiata

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Ripieno

  • Mascarpone 250 g
  • Ricotta 400 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Zucchero 150 g
  • Amido o Fecola 10 g
  • Gocce di cioccolato 100 g S
  • corza d’arancia non trattata 1
  • a piacere aggiungere canditi e granella di pistacchi.

Preparare la pasta frolla

in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la, farina, scorza d’arancia, ed il  burro a pezzi,

ed amalgamare brevemente per formare un panetto compatto.

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Preparare la crema

frullare tutti gli ingredienti, escluso le gocce di cioccolato da aggiungere alla fine mescolando con un cucchiaio.

Procedimento

rivestire una teglia, imburrata e infarinata, con 2/3 della pasta frolla,

riempire il guscio con la crema e formare un reticolo con la pasta frolla rimasta;

cospargere con qualche goccia di cioccolato,

cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30/40 minuti (provare la cottura con uno stecchino nel bordo).

Lasciare raffreddare e conservare in frigorifero.

crostata cannolo

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