Guida | Le migliori trattorie del Cilento. 40 indirizzi! SEMPRE AGGIORNATA!

guida-|-le-migliori-trattorie-del-cilento.-40-indirizzi!-sempre-aggiornata!
Castellabate
Castellabate

Il Cilento è una subregione della Campania compresa tra Paestum e Sapri, proprio ai confini con la Lucania. Un territorio enorme, dove la natura è davvero selvaggia, popolato da meno di centomila persone, svenato dall’emigrazione, nel quale si sono conservate forti le tradizioni rurali e il ritmo lento, lentissimo, del fare quotidiano. L’esatto opposto di Napoli:-)

Il Cilento
Il Cilento

Proprio al ritmo lento, lentissimo, cioè alla filosofia di vita del «cuoncio cuoncio» cilentano ho dedicato il mio ultimo libro, Il Metodo Cilento.

La mia famiglia paterna è cilentana, ho unacasa di famiglia da quasi duecento anni nel cuore antico di Vallo della Lucania e ovviamente è qui la mia coperta di Linus. Qui riposano i miei genitori, i miei nonni, i miei avi.

Anche se non ci sto tutto il tempo che vorrei. Meglio, me lo godo di più e ne apprezzo il valore grazie al distacco, come avviene nell’amore, perché la lontananza ti ricorda quello che perdi, non quello che hai.

Metodo cilento copertina
Il Metodo Cilento, la copertina

Dal mare lungo cento chilomentri ai monti più alti della Campania (Cervati) il fascino di una terra quasi vergine, un tesoro di biodiversità unico. Qui è bello trascorrere le vacanze estive e nel corso di questi anni abbiamo spesso parlato delle trattorie che da sempre sono qui al lavoro. In fondo, il Cilento ha un solo vero ristorante inserito nel circuito delle guide Il Ghiottone di Maria Rina a Policastro.

Per il resto, vi potete sfiziare in questi quasi 40 posti che vi segnaliamo, a cominciare dalle prime opportunità di mangiare all’aperto che ci sonsente la bella stagione. Qui dove Ancel Keys coniò il termine “Dieta Mediterranea“. E dove le distanze sono enormi.

Cliccate sui nomi e trovate tutto quello che vi può interessare.

Paisà ad Agnone

Paisa' - gamberoni locali
Paisa’ – gamberoni locali

La tana della Sirena, Montecorice

La Tana della Sirena, polpette di ortiche

La Casa di Delia a Pioppi

Casa di Delia, dall'orto alla tavola
Casa di Delia, dall’orto alla tavola

Suscettibile a Pioppi

Suscettibile, Pizza e Cucina, polpette al sugo con crema di cacioricotta
Suscettibile, Pizza e Cucina, polpette al sugo con crema di cacioricotta

Pioppi, La Caupona Bistrot: buona materia prima e cucina efficace in riva al mare del Cilento

Il Rosso e il Mare ad Acciaroli

Mamma Angelina tra Giusy e Antonio
Il Rosso e il Mare, Mamma Angelina tra Giusy e Antonio

Anema e pizza ad Acciaroli, pizza e mare semplice e alla portata di tutti

Sulle Onde della Collina a Montecorice

Maryda e Danilo (Foto sono di Marina Alaimo)
Sulle Onde della Collina, Maryda e Danilo

Hortus a Castellabate

Hortus - tubetto gamberi e ricciola
Hortus – tubetto gamberi e ricciola

Al Frantoio a San Mauro Cilento

Al Frantoio
Al Frantoio

Terra Mia a Torchiara

Terra mia - Il tegamino con scarola, fagioli e salsiccia
Terra mia – Il tegamino con scarola, fagioli e salsiccia

Al PARLATORIO, Massa di Vallo della Lucania

'U Parlatorio, fusilli al ragu' cilentano
‘U Parlatorio, fusilli al ragu’ cilentano

Luisa Sanfelice a Laureana Cilento

L'hotel Sgroi
L’hotel Sgroi

Antica Forgia a Monte Cicerale

Antica Forgia, braciola di cinghiale

Le Tre Sorelle a Casalvelino

Le Tre Sorelle a Casal Velino, il mischiato con patate, provola e gamberi
Le Tre Sorelle a Casal Velino, il mischiato con patate, fonduta di provola e gamberi

La Chioccia d’Oro a Vallo

Il piatto simbolo della Chioccia d’Oro
Il piatto simbolo della Chioccia d’Oro

La Montanara a Novi Velia

Daniele Taddeo e Nazario Di Fluri
La Montanara, Daniele Taddeo e Nazario Di Fluri

Rifugio Rosolea Monte Gelbison

Rifugio Rosolea, Antipasto misto
Rifugio Rosolea, Antipasto misto

La Diga a Cannalonga

La Diga, salumi e formaggi
La Diga, salumi e formaggi

Le Cocole a Moio della Civitella

Le Cocole - Antipasto - La Zucca Marinata con le cipolle
Le Cocole – Antipasto – La Zucca Marinata con le cipolle

Osteria del Notaro a Ceraso

Osteria del Notaro, frittura di pesce
Osteria del Notaro, frittura di pesce

Barbatella a Ceraso

Barbatella - focaccia multicereali
Barbatella – focaccia multicereali

Da Zia Addolorata a Torre Orsaia

Da Zia Addolorata, la parmigiana di melanzane

Zi Filumena a Caselle in Pittari

Zì Filomena, Mario Pellegrino con la madre Maria Grazia
Zì Filomena, Mario Pellegrino con la madre Maria Grazia

Usteria Rosella a Morigerati

Antonio Pellegrino e Gianni Cammarano con la cuoca Anna
Usteria Rosella. Antonio Pellegrino e Gianni Cammarano con la cuoca Anna

La Piazzetta a Valle dell’Angelo

La Piazzetta, da sx Angelo Alì Coccaro, Carmela Bruno ed Antonio D'Agosto
La Piazzetta, da sx Angelo Alì Coccaro, Carmela Bruno ed Antonio D’Agosto

‘U Zifaro a Scario

U' Zifaro, la terrazza
U’ Zifaro, la terrazza

Perbacco a Pisciotta

Perbacco
Perbacco

Da Carmelo a Palinuro. Crudi, ricordi e tanta passione

Rianata a Vasulata a Camerota

Rianata a Vasulata negli anni 80
Rianata a Vasulata negli anni 80

La Cantina del Marchese a Marina di Camerota

La Cantina del Marchese - foto tratta da www.yelp.it
La Cantina del Marchese – foto tratta da http://www.yelp.it

La Taverna de Mozzo a Marina di Camerota

La taverna del mozzo, crudo di pezzogna con olive Salella ammaccate del Cilento
La taverna del mozzo, crudo di pezzogna con olive Salella ammaccate del Cilento

La Cantinella del Mare a Villammare

05 La Cantinella, Villammare, linguine, bottarga fresca di tonno e pomodorini gialli
La Cantinella, Villammare, linguine, bottarga fresca di tonno e pomodorini gialli

Cono a Rofrano

Il mitico Cono intrattiene gli ospiti
Il mitico Cono mentre intrattiene gli ospiti

Le Macine ad Ascea

Ristorante Le Macine, Scarola mbuttunata
Ristorante Le Macine, Scarola mbuttunata

Osteria Senza Tempo a Caggiano

SenzaTempo Osteria, Gambero Rosso - Tartare di gamberi rosa, gazpacho, carciofi croccanti e yogurt di bufala
SenzaTempo Osteria, Gambero Rosso – Tartare di gamberi rosa, gazpacho, carciofi croccanti e yogurt di bufala

Trattoria LILO (Libero locale) a Sala Consilina

Lilo Libero Locale, presa iberica laccata alla Dark Ale con cacioricotta e oliva salella ammaccata del Cilento
Lilo Libero Locale, presa iberica laccata alla Dark Ale con cacioricotta e oliva salella ammaccata del Cilento

‘U Vottaro a Trentinara

Locanda Lu Vottaro
Locanda Lu Vottaro

Street Stritt a Casalvelino

Street stritt - frittura
Street stritt – frittura

Diabasis ad Ascea

Osteria Diabasis, Ascea, lagane e ceci, versione 2019
Osteria Diabasis, Ascea, lagane e ceci, versione 2019

U’ Trappitu a Roccagloriosa

U'Trappitu
U’Trappitu

Iumara Cibo e Ospitalità a Omignano Cilento

Iumara - Medaglione di maiale
Iumara – Medaglione di maiale

Recommended Articles

Leave a Reply