Gli errori in cucina che fanno ingrassare

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Gli errori in cucina che fanno ingrassare

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Preparare la pasta scondita? Preferire zuppe e piatti già pronti? Cuocere il pesce a fiamma alta? Sbagliato. Ecco quali sono i comportamenti da evitare per non rischiare di prendere chili in più

Per molti preparare e consumare tutti i pasti della giornata a casa è diventata oramai un’abitudine quotidiana. Non sempre però si ha il tempo necessario da dedicare ai fornelli e spesso si rischia di commettere errori che finiscono per pesare sulla linea e sulla salute. Uno dei più frequenti che tende a fare chi ha poco tempo da dedicare alla preparazione dei pasti è preferire alle preparazioni casalinghe piatti già pronti.

«Spesso contengono una maggiore quantità di grassi saturi, zuccheri raffinati, sale che favoriscono l’aumento di peso» dice Valentina Schirò, biologa nutrizionista specializzata in scienze dell’alimentazione.

I chili in più spesso infatti non dipendono solo dalla quantità di cibo assunto, ma anche dal modo in cui vengono preparati i piatti. Dalla scelta degli ingredienti alle cotture utilizzate. Ecco allora gli altri errori in cucina che rischiano di farvi ingrassare di più.

1. CUOCERE TROPPO LA PASTA

Le cotture prolungate aumentano l’indice glicemico del piatto. «Rendono l’amido di cui è ricca più velocemente assimilabile dall’organismo» dice la nutrizionista Valentina Schirò. Gli svantaggi? «Fanno innalzare la glicemia in modo brusco e favoriscono gli attacchi di fame post pasto». Un trucco per rendere un piatto di pasta saziante? «Per prima cosa preferire a quella raffinata la pasta integrale, ricca di fibre e cuocerla al dente. Rende più lenta l’assimilazione degli zuccheri e aiuta a contrastare il classico buco allo stomaco che può comparire poche ore dopo la fine del pasto» dice l’esperta. Per aumentare la capacità saziante del piatto un altro trucco da adottare è cuocere la pasta prima e lasciarla raffreddare in frigorifero prima di saltarla in padella con il condimento. «Il raffreddamento permette una trasformazione meno rapida dell’amido in zuccheri semplici e contrasta la produzione esagerata dell’ormone insulina, che stimola l’appetito e favorisce i chili in più».

2. MANGIARE LA PASTA IN BIANCO (MEGLIO SE CONDITA)

«Un piatto di penne o di spaghetti sconditi oppure conditi solo con un filo di olio a crudo è meno saziante rispetto allo stesso piatto saltato in padella insieme a del pomodoro e a delle verdure di stagione. Le fibre di cui sono ricchi i vegetali rallentano l’assorbimento degli zuccheri e aiutano a tenere meglio sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue» dice la nutrizionista Valentina Schirò.

3. CUOCERE CARNE E PESCE A FIAMMA ALTA

Il calore eccessivo e le temperature elevate tipiche per esempio della cottura alla griglia favoriscono la formazione di glicotossine AGE (advanced glycation end-products). «Queste sostanze producono la formazione di radicali liberi che favoriscono l’infiammazione dell’organismo e agevolano l’aumento di peso. In cucina meglio puntare su cotture più sane come quella al cartoccio oppure al vapore. «Oltre a rendere più salutari i piatti, permettono di preservare meglio alcunI dei nutrienti di cui sono ricchi carne e pesce come i preziosi Omega 3, grassi buoni che danno sazietà» dice l’esperta.

4. USARE INGREDIENTI TROPPO GRASSI

Esagerare in cucina con soffritti, oli vegetali di frittura, burro, panna fa male non solo alla salute, ma anche alla linea. «Aumenta il rischio di insorgenza di sovrappeso e obesità». «Il trucco per ridurli è sostituirli con grassi buoni come l’acido alfa linoleico presente nell’olio extravergine d’oliva che riduce l’assorbimento rapido degli zuccheri nel sangue e favorisce la sazietà» dice la nutrizionista Valentina Schirò. Attenzione però alle quantità. «L’ideale è consumarne 2 cucchiai a pranzo e 2 a cena aggiungendolo a crudo ai piatti. Per evitare di esagerare con le dosi mentre si cucina invece può essere spennellato sul fondo di padelle e teglie antiaderenti».

Volete saperne di più? Scoprite nella gallery gli altri errori più frequenti in cucina che fanno ingrassare di più.

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