Fusilli fave e pancetta croccante, facili e buonissimi: il trucco della nonna per renderli eccezionali

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Si potrebbe definire un piatto d’osteria, accompagnato da un ottimo bicchiere di vino rosso, un piatto che possiamo preparare soltanto nella stagione primaverile, oppure dobbiamo accontentarci di usare le fave secche e/o congelate. Per preparare questo piatto ho usato degli ottimi fusilli di grano duro, della pancetta croccante, e per finire una manciata generosa di pecorino romano.

Fusilli fave e pancetta

Ingredienti per quattro persone :

  • 360 gr. di fusilli
  • 300 gr. di fave al netto dei baccelli
  • 150 gr. pecorino romano
  • 1/2 cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Procedimento :

Per preparare i fusilli con fave e pancetta croccante, iniziate a tagliare la pancetta, mettetela in una padella senza l’aggiunta di olio, in modo che rilascerà tutto il grasso diventando croccante, mettetele in un piatto. Mettete una pentola sul fuoco con abbondante acqua, leggermente salata, portatela ad ebollizione, e fate cuocere le fave per circa tre minuti.

Nel frattempo tritate la cipolla finemente, mettetela nella padella, dove avete cotto la pancetta, unite un filo d’olio, e lasciatela appassire leggermente, poi unite le fave e un poco d’acqua di cottura, lasciate cuocere per circa cinque minuti.

Nel frattempo iniziate la cottura della pasta, nella stessa acqua dove avete sbollentato le fave, colatele al dente direttamente nella padella, saltatele per qualche minuto, unite la pancetta croccante e una parte del pecorino romano grattugiato, un ultima mescolata, impiattate finendo il piatto con altro pecorino grattugiato, servite  e gustate subito.

Fusilli fave e pancetta
Fusilli fave e pancetta

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Di Michele Esse

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