Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

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La focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara, perfetta per un aperitivo è preparata con pomodorini gialli e rossi e cipolle bianche, dorate e rosse. I lievitati casalinghi sono la mia passione, mi piace preparare soprattutto focacce e pane, con ricette facili e accessibili a tutti. Quella di oggi è una focaccia con olio extra vergine di oliva, pomodorini e cipolla di Cannara, una focaccia dai sapori umbri. Perfetta per l’aperitivo, ma anche per una merenda rustica o da mettere nel cestino da picnic. E pensare che da bambina, nonna ci preparava la schiacciata con la cipolla per colazione, e noi ci svegliavamo con il profumo della cipolla che cuoceva in forno, una colazione per un po’ fuori dal comune, ma che noi gradivamo moltissimo.

focaccia  all'olio con pomodorini e prodotti tipici umbri

Focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

Portata: Secondo – Antipasto

Porzioni: Una focaccia da 30 cm

Preparazione: 10 minuti

Lievitazione: 3 – 4 ore

Cottura: 20 – 25 minuti

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 g di farina 0
  • 180 ml di acqua
  • 25 g di olio extra vergine di oliva
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale

Per la farcitura

  • 3 cipolle di Cannara (dorata, bianca, rossa)
  • Pomodorini gialli e rossi, circa 10
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Timo

Preparazione della focaccia all’olio con pomodorini e cipolle di Cannara

  1. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria o su un piano da lavoro, unite a filo il lievito sciolto nell’acqua e iniziate a impastare.
  2. Unite anche l’olio e il sale e impastate per circa 10 minuti.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ungete una teglia bassa da 30 – 32 cm di diametro e rovesciate l’impasto all’interno.
  5. Stendete l’impasto con le mani unte di olio e lasciate lievitare ancora per circa un’ora.
  6. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele sottilmente con l’aiuto di una mandolina, immergetele in acqua e lasciatele così finché l’impasto non sarà lievitato.
  7. Preriscaldate il forno a 220 gradi
  8. Versate un filo di olio sulla focaccia e formate delle fossette con le dita.
  9. Unite le cipolle, alterna,do i tre tipi.
  10. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e sistemateli sulla focaccia tra le cipolle.
  1. Condite con olio, e sale e infornate per circa 20 – 25 minuti.
  2. Sfornate, unite qualche rametto di timo fresco e un giro di olio a crudo, servite subito.

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