Fagottino di pasta sfoglia e uova: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso

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Facile


30min


Per 6 persone

ingredienti


  • Pasta sfoglia rettangolare

    1 rotolo
    • 470 kcal

  • Pancetta

    100 gr
    • 661 kcal

  • Ricotta

    80 gr
    • 17 kcal

  • Uova

    1
    • 380 kcal

  • Sale fino

    q.b.
    • 21 kcal

  • Pepe nero macinato

    q.b.

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il fagottino di pasta sfoglia e uova sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per il pranzo di Pasqua o da preparare per una cena gustosa in famiglia o con gli amici. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato il fagottino con pasta sfoglia tagliata in triangoli, da cui ricavare una stella, farcita con pancetta e ricotta e cotta in forno: solo in seguito sarà aggiunto l’uovo al centro, proseguendo la cottura per altri 15 minuti. Con ogni fagottino potrete servire 6 persone. Ecco tutti i passaggi per realizzarli.

Come preparare il fagottino di pasta sfoglia e uova

Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e ricavatene dei triangoli con un coltello dalla punta affilata (1). Disponeteli sulla carta forno e posizionateli vicini formando una stella (2). Farcite la pasta sfoglia con fette di pancetta a coprire tutte le punte dalla stella e la ricotta al centro (3).

Chiudete la stella, ripiegando le punte dei triangoli verso il centro (4). Schiacciate la parte centrale, bucherellate con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Aggiungete al centro del fagottino un uovo (5) e infornate a 180 °C per altri 15 minuti. Il vostro fagottino di pasta sfoglia è pronto per essere servito (6).

Consigli

Potete preparare la pasta sfoglia a casa, se preferite. Inoltre potete sostituire la pancetta con il bacon, lo speck o il prosciutto e la ricotta con il formaggio cremoso che preferite o che avete a disposizione.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche le uova in crosta, sfiziose e saporite, ottime come antipasto ma anche come aperitivo o per un buffet. Provate anche i fagottini di pasta sfoglia e salsiccia, rustici semplici e deliziosi da gustare sia caldi sia freddi.

Conservazione

Potete conservare il fagottino di pasta sfoglia e uova per 1-2 giorni, coperto con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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